除了贫困,脱贫攻坚还改变了什么(之二):一线磨炼“四有”干部
2018年08月10日 08:52:45  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯记者田朝晖

  每个村子都有机关干部驻村,而且不止一两个。以前贫困户找领导不容易,现在找领导很容易,反倒是领导找贫困户难

  我曾经写过一篇文章:《扶贫队的一天》——那是典型且漫长的一天,从早8点到晚12点,扶贫队员和县里主要领导马不停蹄,穿梭调研。这一天一夜,大家不是在贫困户家里,就是在去贫困户家的路上。

  晚上访贫,甚至半夜访贫,是一线扶贫干部的工作常态。有基层干部半开玩笑半感慨,现在晚上走访的贫困户,比以前白天都多。

  夜间访贫不是作秀,是工作需要:一是因为山路多,贫困户居住分散,有些村子从村委会到最远的村民组需要半个小时,这增加了访贫的时间成本,白天访不完,晚上继续;二是主要领导担心扶贫干部漏掉住在偏远地方的贫困户,所以越偏远的地方越要亲自走访,发现问题马上落实,这也增加了访贫的时间成本。

  最重要的原因是时不我待。脱贫攻坚到了最后时刻,再细小的问题也是大问题。扶贫干部要对每一户了如指掌,要对每一户的问题了如指掌,时间只有那么多,而工作要做细致,只能“充分”利用时间。

  以前和基层干部交流,偶尔会有人抱怨苦和累,但随着时间的推进,脱贫攻坚进入倒计时,很少听到干部再抱怨苦——从主要领导到驻村干部都在忙碌,上下一致,没人想抱怨,也没有时间抱怨。

  和乡镇干部交流,他们现在最大的压力是时间不够用。点上,每个贫困户的工作要做细;面上,各种文字的资料要准备完整。另外,还有大量的问题在“路上”,解决一个突发问题,可能就需要半天时间,这就意味着日常工作被“耽搁”半天时间。

  有个很有意思的现象,以前贫困户见到县领导,就像见到大领导、贵客,要么毕恭毕敬,要么赶紧抓住时机反映问题,有个别的还会拦路“告状”。但现在县领导去村里调研,要想找贫困户了解情况,有些贫困户都懒得露面——多打半天工,能多挣四十块钱。

  每个村子都有机关干部驻村,而且不止一两个。以前贫困户找领导不容易,现在找领导很容易,反倒是领导找贫困户难。

  挂职期间,我和扶贫队员不敢懈怠,其中一部分原因就是受一线扶贫干部感染。我们报道挖掘了一批敬业奉献的优秀扶贫干部,但也只是呈现了其中一部分。

  脱贫攻坚一线是大熔炉,是塑造干部的地方,磨炼作风的地方,是培养战斗力的地方。在脱贫攻坚这场战斗中,基层干部作为一个群体,所表现出的信念、意志力、战斗力,以及奉献和牺牲精神,让人肃然起敬。

  这是脱贫攻坚进入冲刺阶段后呈现出的变化。不怕苦,不怕累,争分夺秒,不计得失,扎根基层,深入群众……扶贫一线磨炼出的干部“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,他们做到了“做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人”。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网