涉黄直播“有毒”,必须露头就打
2018年08月10日 09:06:53  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  杨三喜

  由“夫妻播黄”顺线查出涉及全国20余省市200余家涉黄平台,涉案团伙“管理层”为“90后”甚至“95后”,违法直播平台的技术支持却来自合法企业……在“净网2018”专项行动中,江西“扫黄打非”部门日前查办一起网络直播涉黄案件,揭开了造成网络涉黄平台屡禁难绝的黑色利益链。(8月9日《新华每日电讯》)

  如果没有这起突破伦理底线的“夫妻播黄”案,很多人或许根本想不到,当前正处在“风口”的网络直播行业到底有多乱。这一系列网络直播涉黄案再次表明:对于观众、主播到平台管理者大都是青少年的直播平台而言,涉黄是绝不能触碰的红线,必须露头就打。

  近几年,职能部门对网络直播乱象的整治从未间断,为何涉黄直播依旧屡禁不绝?表面上看是因为涉黄直播迎合了一部分网民的低俗心理,具有旺盛的“市场需求”;但事实上,最根本的原因在于涉黄直播是一门获利丰厚的生意——以被警方查获参与涉黄直播的胡某香、胡某锋夫妇为例,他们自去年11月加入多个“直播家族”后,每天的获利都高达2000多元。

  当直播平台成为“摇钱树”,一些不法分子必然会将底线一再降低,公然做出违背公序良俗之事,甚至发展出一条分工严密的黑色利益链。警方调查发现,直播涉黄团伙的体系架构分为三大层级,平台层负责运营、技术、财务,家族长层负责推广平台、招募主播,主播层负责淫秽直播、推广平台、微信裸聊、网约卖淫、录制自己的淫秽视频出售。

  由于具有多样性、匿名性、瞬时性、多变性以及隐蔽性等特征,鱼龙混杂的直播平台已成为青少年获取淫秽色情等有害信息的主要渠道之一。更令人担忧的是,网络直播技术的发展降低了涉黄直播的门槛,为一些青少年从观看到参与涉黄直播提供了便利。

  客观地说,网络直播是移动互联网时代一种新兴的生活方式,在一定程度上丰富了年轻人的生活。但一些直播平台在激烈的市场竞争中剑走偏锋,罔顾社会责任,最终不仅会让行业生态乌烟瘴气,也必然难以获得持续的发展。

  肃清涉黄直播乱象,行业自律至关重要。如果相关企业、平台不能树立正确的价值观,就很容易在黑色利益的诱惑下走偏,甚至出现“劣币驱逐良币”的现象;反之,如果各大平台都能加强自律,把企业社会责任挺在前面,新技术的正面效应才能凸显。在加强行业自律方面,相关行业协会也应有更积极的作为。

  不过,徒有企业自律,无法确保直播行业风清气正,监管层面也须拿出更多实招、妙招。一方面,要对涉黄直播“零容忍”,把一些“只想挣一笔快钱就走”的害群之马清理出去,为直播行业良性发展创造健康的市场环境;另一方面,还要针对涉黄直播的特点下更大功夫,通过建立长效机制,把为非法直播平台提供接入、存储、加速及技术支持等服务的机构与个人列入重点打击整治对象,这样方能釜底抽薪,打到涉黄直播的痛处。

  此外,在清理存量违规网络直播服务、建立长效机制打击涉黄直播平台之外,还需要帮助广大青少年树立起积极健康的价值观,为他们抵挡诱惑筑牢一道坚固的道德防线。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网