拉近心的距离
2018年08月10日 09:06:53  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  王昱杰

  初到乡镇时,听一位镇领导开会时讲起:“接待信访群众,拉近距离很重要。”

  当时不理解,后来自己看得多了,接访次数多了,才逐渐明白这个“距离”不是物理距离,而是干部群众心与心的距离。

  我印象最深刻的,是刚跨出大学校门到乡镇工作时跟两位同事一起接访的经历。

  那天,一位农家老太太因家里低保被依法取消了,来镇政府申诉。两位负责接访的同事与她沟通时,老太太激动地说,要是重病的老伴过世了,就把尸体抬到镇政府来。

  一位同事把老太太请到沙发边坐下,给她倒了一杯热水,然后也紧挨着她坐下,耐心听她讲家里情况和与村里的争执。

  同事不断地问,老太不断地讲,慢慢地她音调就低了下来。说着说着,同事双手握紧了老太太的手。一句“要是你把屋里嗲嗲(注:湖南方言,指爷爷)抬到政府来,政府给你屋里恢复低保,那别个还不都要把嗲嗲抬来”,还把老太太逗乐了。

  渐渐地,老太太表示了理解,最后离开时还连连对同事说,“你是个好同志”。

  在乡镇工作一年来,我发现乡镇干部接待上访群众,经常被指责“不作为”“乱作为”。面对这种情况,如果一味回避、缺乏耐心、冷脸待人,不仅解决不了问题,稍有不慎还会激化矛盾,甚至造成对立。

  同事解开上访群众“心结”的做法让我明白,拉近干部群众心与心的距离并不难。一张沙发,一杯热茶,一双温暖的手掌,喝喝茶,聊聊天,细心倾听群众诉求,耐心解答群众疑惑,就能以心暖心、以心换心。

(作者为湖南省常德市石门县蒙泉镇选调生)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网