江苏东台:“新”产业注解“高”追求
2018年08月10日 10:12:07  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社南京8月9日电(记者陈刚、邱冰清、蔡玉高)位于江苏沿海中部的东台市拥有滩涂、森林、水网等优良生态系统,生态环境居全国前列。近年来,这里锁定“智慧、绿色”等特质,聚力培育发展新产业,推动实体经济提质增效,注解着高质量发展的追求。这个曾经的“纺织大市”“建材大市”,上半年电子信息、新材料、新能源、装备制造、海洋生物等新兴产业销售总量超过300亿元,同比增长24.1%,占全口径工业比例达69.7%。

新产业迎风成长

  85公里海岸线上,林立的“大风车”挥动巨臂,光电板熠熠闪光。江苏苏美达新能源发展有限公司将东台临海的资源优势转化为产业优势:单块的硅晶板正通过6条智能光伏组件生产线,拼接成块,并进行各类测试。

  好生态引来好产业。优美的生态环境和厚实的产业基础,让江苏富乐德半导体科技有限公司选择了东台。董事长贺贤汉说,从项目签约、开工到一期竣工投产仅用了4个月,公司研发制造的覆铜陶瓷基板,将应用于新能源汽车、高铁、航空航天、环保技术等领域。

  传统纺织业、建材业一度占东台工业份额40%、20%以上,转型升级压力巨大。建设先进制造业强市,重点打造电子信息、新能源等产业地标……一系列新目标的提出,彰显了这里坚持绿色发展、推进产业结构向中高端迈进的决心。

  东台市经信委主任朱文胜介绍,该市重点培育电子信息、新材料、新能源、装备制造、海洋生物等新兴产业,上半年五大产业销售额均超过40亿元,其中电子信息产业过百亿元。

  这里还不断推进企业智能提升、产业智慧转型。建成大数据中心和工业云平台,推动100家规上企业“上云”;规上企业电子商务应用面达80%、交易额突破400亿元等,成为年内要实现的目标。

新动能持续释放

  着力科技创新,“小不点”也能成为“高精尖”。

  一张长3.8米,宽1.5米的瓦楞纸从机器中出来后,可成为立体的包装盒——这是盐城宏景机械科技股份有限公司生产的糊盒机。这家企业每年出口产品占总销量的40%。

  公司副总经理葛彬告诉记者,早期糊盒主要依靠人工或从国外引进机器进行生产,他们从2008年开始注重瓦楞纸箱成型设备的研发,逐步改变“受制于人”的状况。去年公司研发投入占销售比例达7%,研发团队占总人数的20%,共有实用新型专利、发明专利等约40项。

  东台市去年出台科技创新激励政策,鼓励企业加大研发投入,对研发投入占销售比重达标的,按实际研发经费的5%给予奖励。越来越多的企业重视科研成果转化,涌现出宏景机械、巨威海工等一批“单打冠军”,去年全市高新技术产业产值增长28%。

  “创新已成为东台经济发展的第一驱动力。”东台市委书记陈卫红说,企业创新浓度达到新高度,夯实了先进制造业的基石。今年还要深入推进科技创新三年行动计划,年内新建省级以上研发机构15家以上,国家高新技术企业发展到120家以上。

新载体集聚发力

  新产业不会凭空产生,高质量发展如何找到抓手?陈卫红认为,盘活几大主功能区的“家底”,突出载体打造,形成特色鲜明、优势互补、集约高效的产业经济空间格局,尤为重要。

  抓取、放下、码好,这是美之好机器人公司的码垛机器人在作业,一台机器可替代6位工人,水泥、啤酒、饲料等多个行业都在使用——在东台城东新区的云谷、智厦等平台,孵化了20多家人工智能企业。这个新区正在重点建设智能制造产业园和现代服务业集聚区,已建成省级高端装备制造特色产业基地。

  从零起步、从有到优的电子信息产业,已是东台经济开发区的新地标。“我们建了中欧科技产业园,标准厂房、研发中心、中介服务等一应俱全,向高附加值、高技术含量延伸。”东台经济开发区经济开发局局长宫青松介绍,2012年经济开发区引进电子信息龙头企业领益科技,如今已形成了全产业链条。

  新街镇的海工装备产业、梁垛镇的智能领航产业、富安丝绸小镇……在东台城乡,正深入推进“一镇一园一特”,催生一批有形象、有品位、有亮点的特色经济镇,书写逐浪产业风口、推动乡村振兴的新篇章。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网