父亲送我上大学
2018年09月07日 07:31:10  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  李育蒙

  到现在,我都无法忘记,父亲走进校门口那个餐馆,又匆匆走出来的样子。

  2009年,我考上大学,第一次离家出远门,第一次坐火车,父亲坚持要送我去学校。那个时候,我对旅途满是好奇,21个小时的硬座,也丝毫没有倦意。虽然感觉火车上吃饭很贵,但父亲仍然带我去了餐车,点了几个菜。

  第二天到学校后,可能是初进城市的拘束,人多的地方我都有点不太敢去。办完了入学手续,父亲陪我领完了住宿用品,说到了饭点,又取了点钱,因为饭卡还未拿到,我们就去了校外吃饭。

  我清楚地记得,父亲在前面,走进了校外一家餐馆,然后又迅速走出来了,对我说里面装修太好了,咱们还是换一家吧。那一顿饭,也是我上大学后吃的第一顿,我们在学校附近的小吃街点了两碗刀削面。

  当天晚上,因为没有买到车票,父亲并没有回家。那时舍友都还未报到,父亲就和我一起住在宿舍。第二天一早,我送父亲去火车站,在火车站边的一家早餐店,我们又是吃面条。作为一个湖南人,父亲其实不是特别喜欢吃面条。

  大学四年,父亲只去过一次我上学的地方,却没有正经吃上一顿饭。

  时间太快,这已是9年前的事。那个时候经过高考复读的我,终于可以上大学了。父亲说,咱们家境不好,在农村读大学是唯一的出路。

  大学四年,父亲进去又走出来的那家饭店,除了班级聚会以外,我从没去过。很多次同学相邀,只要说是那家饭店,我都拒绝了。其实,那家饭店虽然装修比较精致,但因为主要针对的是学生群体,价格并不是很贵,我想当时父亲一定没有问价格。不过,那个时候我们也怕吃不起,更怕浪费钱。后来,总想找机会带父亲再去一次。只可惜在我毕业的时候,因为修路,那家饭店被拆掉了,那也是父亲在我上学的城市,留下的难得的回忆。

  如今,我早已毕业工作,家境也渐渐好转。不过直到现在,父亲仍然不习惯于“下馆子”,每次来我所在的城市,都自己动手做饭。即使有时候我们出去吃饭,那些装修比较豪华的地方,他仍然不会去。

  不知道是不是受他影响,我也不喜欢去外面吃饭,更习惯自己在家做。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网