四川航空荣获围棋文化传播奖
2018年09月08日 13:02:18  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

四川航空股份有限公司被授予“围棋文化传播奖”

川航英雄机长刘传建接受赠书

全国新闻媒体围棋巡回赛比赛现场

  2018首届四川航空杯全国新闻媒体围棋巡回赛9月2日在成都锦江宾馆圆满落幕,共有人民日报、新华社、中央广播电视总台等来自全国新闻界的16支棋队参赛。经过两天六轮的激烈角逐,重庆媒体联队以不败战绩勇夺桂冠,中央广播电视总台获亚军,上海弈客队获第三名。

  比赛开幕式上,中国围棋协会主席林建超向川航英雄机长刘传建赠送了《围棋与国家》丛书,原中国围棋协会主席王汝南授予刘传建业余5段证书。中国围棋协会向四川航空股份有限公司授予“围棋文化传播奖”。

  林建超在致辞中说,竞技围棋是核心,全民围棋是基石,大量各行业各界别围棋组织加入,使得围棋活动内涵大大增加,走在前面的就是新闻界媒体朋友们。最早的围棋赛就是由新闻媒体举办的,叫做新闻棋战;通过新闻媒体,将围棋赛传播到全国各地;第三就是自娱自乐,媒体之间开展围棋比赛可以增加沟通加强合作。围棋在媒体界有这三个功能,新闻媒体围棋赛就是这方面有意义的探索。作为主办方的川航是个成功企业,企业文化就包括围棋元素,我发现川航英雄机长刘传建家里就有一副围棋,后来得知他初中时就学会围棋,围棋元素也有助于他成为英雄机长。这次围棋媒体赛有五个可以努力的发展方向,一是覆盖性,二是代表性,三是群众性,四是娱乐性,五是规范性。这个比赛要与中国围棋协会正在倡导的建立品牌赛事相结合,今后还要扩大规模到出版界,预祝比赛越来越红火。

  长期以来,四川航空股份有限公司热心体育公益事业,致力于把积极向上、健康阳光的体育精神传递给大众。在川航的支持下,四川涌现出了党毅飞、廖元赫等优秀棋手,对于蜀中的围棋事业作出了卓越贡献。川航赞助的项目不止是围棋。2016年夏天,川航首次赞助世界国际象棋联合会女子大奖赛,为国内外的顶级棋手、八方宾客提供便捷、舒适的航空服务;2017、2018连续两年赞助拥有厚重历史的中国围棋西南王赛,吸引了多位世界冠军参加,让蓉城棋迷一睹冠军风采;前不久落幕的2018年全国象棋少年锦标赛也由川航独家冠名赞助。

  本届四川航空杯全国新闻媒体围棋巡回赛,四川航空股份有限公司董事长李海鹰、总经理石祖义等多位领导可以说是全程参与亲力亲为。包括接待、交通、住宿、筹划等事务,都是川航领导们亲自指挥完成的。“围棋是凝聚千年文化的智慧结晶,全国媒体围棋精英赛今年首次移师成都举行,阵容强大,可以说是全国媒体界最高端赛事。川航将一如既往地为围棋发展贡献力量。”开幕式上,四川航空党委书记、董事长李海鹰如是说。

    本次比赛的开幕式、闭幕式上,川航英雄机长刘传健成为最耀眼的明星。今年5月,刘传健临危不乱,完成了民航史上一次“史诗级的壮举”,凭借千锤百炼的业务素养,以一己之力赶走了死神,挽救了同机的百余名乘客。刘传健也是一位资深棋迷,上初中的时候就学会了围棋,并自称围棋是他一生无法改变的爱好。在刘机长家中,棋具、棋书一应俱全。闭幕式上,英雄机长随同四川航空股份有限公司总经理石祖义登台,为选手们颁奖。当围棋碰上英雄机长,迸出的这一串火花,为全国新闻媒体围棋巡回赛增色不少。

  据全国新闻媒体围棋赛的赛事主要组织者和发起人之一,同时也是参赛棋手的中央电视台著名主持人黄子忠透露,四川航空将继续赞助并冠名全国新闻媒体围棋赛。明年的比赛将移师四川航空公司的分部之一的所在地云南昆明举行。

  2016年,全国新闻媒体精英赛应运而生。2018年,赛事首次离开它的创办地北京,移师成都举行,定名为“四川航空杯”全国新闻媒体围棋巡回赛,并致力于打造成为一项具有全国影响力的新闻媒体界最高端赛事。首届四川航空杯全国新闻媒体围棋巡回赛指导单位是中国围棋协会,由中央广播电视总台工会围棋协会、四川航空股份有限公司主办。

(王庆铎)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网