在干“大事”的同时,把“小事”做好做实
聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”
2018年09月10日 09:27:08  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “全面小康,一个不能少;共同富裕,一个不能掉队”。陕西省商洛市洛南县在脱贫攻坚工作中,用心做好一件件“小事”,面对问题不回避,直面矛盾不退缩,细微帮扶尽显真情。

  近年来,洛南县的扶贫干部们时刻把“群众利益无小事”记在心头,这些小事是村民门口的入户路有没有完工?村民家里的自来水有没有接通?村里老人的头发有没有人去理?村里的贫困户有没有搬进新居?村里的产业有没有发展起来?村里的环境有没有好好清理?……

  一桩桩一件件看似群众生活中的小事,就是脱贫攻坚中干部们最关心的大事。

  洛南县为国家级贫困县,全县46 万,其中建档立卡贫困人口3.02万户10.32万人,2017年底贫困发生率16.5%。扶贫工作开展以来,已实现8个贫困村退出、1.32万户4.92万人脱贫,现余贫困人口1.7万户5.4万人。

  为了让困难群众早日摘掉“穷帽”,洛南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足县情实际,完善资金整合机制,建立涉农资金整合联席会议制度,整合资金2.3亿元;聚焦“镇有扶贫产业、村有扶贫基地、组有扶贫庭院、户有扶贫项目、人有一技之长”发展目标,按照县域、区域、镇域三个层次,投资20亿元,建设脱贫产业集群;细化产业扶持政策,大力扶持“两养两种” (养蜂、养兔,种植辣椒、食用菌、油葵、黄花菜)脱贫产业,形成带动群众增收的种养加产业体系,新发展农民专业合作社30个,带动每个贫困村发展2-3个主导产业,户均增收2300元;突出健康扶贫,贫困户住院合规费用报销率达84.9%,90个预脱贫村卫生室全面达标;在贫困村设立便民理发室、爱心超市,鼓励群众通过增收致富、用争当先进积分换取生活用品,引导群众形成积极向上的生活方式;将全县五保、低保等“六类特殊人口”全部纳入民生兜底服务中心管理,统筹解决农村保洁公益岗位2900个,筹措1000万元建立大病救助基金,解决因病致贫和无脱贫能力户脱贫问题……在干“大事”的同时,也把群众关心的“小事”做好做实,从而赢得了全县父老乡亲的赞誉。

  近日,记者走进这个秦岭深处的小县,所见所闻,处处能感受当地干部精准扶贫的细致,把群众利益放在崇高位置的用心。

新华每日电讯记者陶明、刘潇摄影报道

  ▲陕西洛南县义工联合会义工罗刚(右一)在四皓街道办马河村为村里的老人李春娃(左二)拍摄个人照片,并将照片装框送给李春娃(8月30日摄)。洛南县义工联合会近年来发起“夕阳留影”活动,为全县偏远乡村的65岁及以上老人免费拍摄照片,留作纪念。

 新华每日电讯记者陶明摄

  ▲8月31日,洛南县麻坪镇孤山村21户贫困户拿到新房钥匙,住进贫困户安置点的新屋。

新华每日电讯记者陶明摄

  ▲这是陕西洛南县寺耳镇伍仙村唐沟组的入户路(8月29日无人机拍摄)。

  寺耳镇伍仙村位于秦岭山区深处,村民多年来出行不便,2015年当地驻村干部多方争取,筹措资金开始为村里进行路面拓宽、硬化,并修通了所有的入户路。驻村第一书记王建军介绍说,“现在村民出门,只要不下田,脚上沾不到一点泥。”

新华每日电讯记者刘潇摄

  ▲陕西洛南县柏峪寺镇薛楼村第一书记赵丹丹(右二)在和刚理完发的村民聊天(8月29日摄)。赵丹丹在成为该村第一书记后,发现村里老人理发极为不便,便联系县城爱心理发师,为村里的村民们进行每周一次的义务理发。

 新华每日电讯记者刘潇摄

  ▲陕西洛南县四皓街道办马河村的老人们在进行体检(8月30日摄)。该街道办将关爱老人健康作为扶贫重要工作,定期邀请医生来为村民体检。

新华每日电讯记者陶明摄

  ▲陕西洛南县古城镇李庙村李康谋(左)与女儿李欣正在洗菜(8月30日摄)。近年来,洛南积极实施自来水工程,完善村民配套饮用水措施。

新华每日电讯记者刘潇摄

  ▲8月31日,洛南县石门镇陈涧村二组陈永文在查看食用菌生长情况。陈永文2015年随村从秦岭深山搬迁到平川的石门镇刘家村,成立七彩田园绿色蔬菜种植专业合作社,建设大棚1031个,带动36户搬迁户培育香菇230万袋,年产值3500万元。

新华每日电讯记者陶明摄

  ▲洛南县古城镇周岭村村民在采摘朝天椒(8月30日摄)。洛南县将辣椒产业纳入了全县脱贫攻坚主导产业,目前全县辣椒种植3.5万余亩,带动6000余户贫困户参与发展辣椒产业。

新华每日电讯记者陶明摄

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网