山东将建立职业农民职称制度
2018年09月12日 08:59:11  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社济南9月11日电(记者陈国峰)记者11日从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东将建立职业农民职称制度,职业农民参加职称评审不受学历、专业等限制,不将论文作为必要条件,重点考察业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用。

  “乡村如果没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。”山东省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长于富华介绍,山东在乡村人才评价、培育、引进、激励、保障、服务等方面谋划推出了20条举措,推动乡村人才振兴。

  建立职业农民职称制度便是20条举措之一。在创新乡土人才评价机制方面,山东还提出建立乡土人才技能等级评价制度,探索制定乡土人才技能评价地方标准;建立乡土人才以赛代评机制,支持各地开展乡土人才创新创业大赛和传统技艺技能大赛,获得优异成绩的选手可直接认定技师、高级技师。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号。

  “我们还将实施百万新型农民技能提升计划,发挥各级各类创业大学、创业孵化基地等平台作用,5年分级分类培训400万人次。”于富华说,同时实施百万乡土人才培育示范计划和百万乡村人才定向培养计划,不断提升其技能水平和创业能力,培养更多的“土专家”“田秀才”。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网