“去中国留学”成为众多津巴布韦学生第一选项
2018年09月13日 08:22:34  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社哈拉雷9月12日电(记者张玉亮)50名从津巴布韦全国各地选拔出来的优秀学生将在一家中资企业资助下,前往中国海洋大学等高校攻读本科、硕士或参加职业技术培训。日前,津巴布韦政府在首都哈拉雷为他们举行欢送仪式。

  2015年,中企青岛恒顺众昇集团与津方签署备忘录,在2016至2018年间每年资助50名津优秀学子赴华留学。

  获得奖学金的学生纷纷表达感激之情,希望在中国学到更多知识和本领,为津中友好交往作出更大贡献。

  “去年我的父亲去世了,家里的顶梁柱塌了。”即将赴华留学的19岁高中毕业生姆维雷告诉记者,本以为家庭贫困,她将与大学无缘。“感谢资助我的中国企业,这改变了我的命运。”

  近年来,“去中国留学”成为越来越多津巴布韦学子的第一选项。2013年毕业于上海大学、如今在哈拉雷一家保险公司工作的金融分析师博鲁辛加奇告诉记者,这两年向她咨询赴华留学政策的亲友和熟人逐渐增多。“在津巴布韦高中生眼中,中国的大学很受欢迎。”

  “在我2007年去中国留学的时候,我的许多同学更青睐英国和美国等西方国家。”博鲁辛加奇说,11年来,随着中国经济的崛起,尤其是考虑到中国企业在津巴布韦经济体系中影响力不断增加,不少津巴布韦学生把中国视为更具吸引力的留学目的地。

  津巴布韦教育专家马坦巴那佐说,近年来,中国高校不断取得进步,多个权威机构评选出的全球高校排名就可以证明这一点。另外,中国高校留学费用相对较低。这些都成为吸引非洲学生赴华留学的原因。

  中国与津巴布韦的教育合作历史悠久。津总统姆南加古瓦就曾赴华学习政治和军事知识。

  据津教育部门统计,近年来,已有1300多名津巴布韦学生获得奖学金赴华留学。这些学生学成归国后,在津政治、经济、文化等领域发挥了重要作用。与此同时,中国还在津援建了多所小学和中学,为津普通民众接受更好教育提供了硬件支持。

  中国与津巴布韦的教育合作,是中非教育交流合作的一个缩影。据统计,自2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国已为非洲培训了20万名各类职业技术人员,并提供了4万个来华培训名额、2000个学历学位教育名额、3万个政府奖学金名额。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网