鄂州:国家战略激荡发展强气场
2018年10月09日 10:10:33  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯记者王贤、伍欣

  一个个美丽乡村,引来人流和资本下乡,正让绿水青山转化成金山银山;一个个连接通道与合作项目,使城市群、城市圈的联动效应逐渐显现;一座定位为全球第四、亚洲第一的专业货运枢纽,给地方发展带来巨大想象空间……

  因钢铁而兴、位于长江之畔的湖北省鄂州市抢抓长江经济带战略机遇,全面深化改革,努力实现从“钢城”到“港城”的跨越,正凝聚起高质量发展的强大气场。

环境好了,经济活了

  长江湖北鄂州樊口段,脏乱差的非法码头、违章建筑被拆除一空,一张张钢丝网固坡护岸……樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程建设正酣。这个湖北省长江大保护投资最大的单体项目占地5.06平方公里,投资58亿元,今年底将完成堤外江滩护坡及滩地土方整形工程。

  鄂州市委副秘书长、改革办主任范玉姣说:“这只是鄂州市推进长江大保护40多个工程中的一个,这几年全市着力推进生态文明建设及改革,构筑长江绿色生态屏障,沿线生态环境大幅改善。”

  因武汉城市圈中心湖梁子湖设区的梁子湖区全面退出一般工业,农村面貌焕然一新。去年,全区投入1.2亿元实施农村“五全”工程,实现农村垃圾全收集、污水全处理,“三边”绿化累计完成新造林近8万亩,通道绿化近700公里。

  记者驱车在华容区沿江乡镇走访,沿途几乎看不见成片的垃圾,遇见的湖泊、溪流个个清澈见底,一座座干净整洁、草木葱茏的美丽村庄令人印象深刻……

  华容区委书记姜飞轮表示,他们下大力气整治乡村环境,建设沿江风光带,生态环境逐年向好,以生态农业、乡村旅游、养老产业为特色的生态经济也活了起来。

  年逾古稀的廖传超回乡创办医养结合的鄂州市石竹生态颐养院,已完成投资1.2亿元,而今正在扩建。“现在养老院有近400名老人,住得满满当当。”廖传超说,“村里环境好了,人气旺了,企业效益也越来越好,一年能盈利一两百万元。”

  涂家垴镇的白龙蓝莓,太和镇的楚风竹韵、沼山胡柚……梁子湖区有蓝莓、胡柚等生态农业基地153个,培育84个“三品一标”农产品,打响了“梁道”“梁爽”“梁药”等一批“梁”字头品牌。

合作紧了,机会多了

  加强城市群、城市圈之间的基础设施和产业合作,形成要素自由流动的统一大市场,推进区域一体化发展,是长江经济带发展的应有之义。

  武汉地铁11号线东段一期工程建设如火如荼,这条地铁线将延伸至鄂州。发挥同城化效应,鄂州市正与武汉东湖高新区联动招商、联动布局,通过共同培育产业集群、跨区域共建产业园等模式,使产业向集群方向发展,构建区域间产业合理分布和上下游联动机制。

  总投资30亿元的武汉万吨·华中冷链港项目一期计划10月投产运营,集电商平台、冷链配送、行业会展、企业总部于一体。这是鄂州对接武汉,发展现代物流的一个缩影。

  近年来,鄂州市主动融入武汉,以重点项目和龙头企业为引领,吸引优势企业落户,打造华中最大的电子商务基地。唯品会、亚马逊、卷皮网、苏宁易购等知名电商纷纷入驻。今年上半年,全市通过网络消费完成零售额82.54亿元,同比增长55.7%。

  鄂州还着力发展光电子信息、半导体、移动互联网设备终端、装备制造等新兴产业。鄂州市招商局副局长华波说,鄂州原来是座钢城,产业结构偏重,现在要从钢城向港城转变,就是与武汉同频共振、抱团发展。

  如葛店开发区紧盯武汉东湖高新区的天马微电子、华星光电、武汉新芯等大企业,配套发展光电子信息产业。今年上半年,鄂州市实现高新技术产业增加值54.93亿元,同比增长14.4%。

  “鄂州要加强与武汉城市圈的产业对接、功能对接和发展空间对接,吸引人口、资金、技术、信息聚集,实现协同发展。”鄂州市发改委副主任余金安说。

机场来了,气场足了

  长江之畔鄂城区燕矶镇,湖北国际物流核心枢纽项目的多个先导工程正紧张施工。随着全球第四、亚洲第一的航空物流枢纽的落户,这座滨江小城的发展气场大大提升。

  机场的落户,给产业结构偏重的鄂州带来了转型发展的绝佳机会。围绕空港经济、速度经济,一些高新技术企业和附加值高的生产性服务业、服务贸易企业纷纷主动伸出橄榄枝。华波说,现在每个月都有七八个企业主动找上门来,已经从招商变为选商。“出去做推介,大家一听说是鄂州来的,都知道有机场落户,都很看好鄂州的发展前景。”

  过去曾饥不择食抢项目,而今对投资者精挑细选。葛店开发区管委会副主任万兴平说,机场落户后,一些梦寐以求的好项目纷纷落地,如2016年落户开发区的容百锂电改变想法,就地投资120亿元扩建。“现在用地紧张,符合政策、投资5亿元以上的,我们才考虑单独供地。”此外,政府将设立20亿元的产业引导基金,对现有的电商基地进行转型提升。

  湖北枫树线业有限公司是全国最大的缝纫线生产企业,今年将投入10亿元将产能翻番。公司副总经理数夏金文说:“有了机场,借助高效快捷的运输方式,公司将向小批量、定制化、高端化方向发展,提升产品附加值。”

  鄂州市市委书记、市长王立说,依托湖北国际物流核心枢纽,鄂州正在奋力打造大枢纽、构筑大通道、构建大平台、发展大产业、建成大都市。依托“大进大出”,发展转运中心、分拨中心、交易中心;依托快进快出,发展速度经济、空港经济。这座面向未来的航空城、生态城、科学城正蓄势待发、乘“机”起飞。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网