南京市委常委、江宁区委书记李世贵:
民怨声中找痛点,做群众“铁肩膀”
2018年10月10日 11:13:03  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲李世贵(中)在南京江宁高新区调研低效土地置换问题(9月15日摄)。

  新华社记者李响摄

  最近,涉及3万多户、10.8万余套房、全区近四分之一户籍人口资产的江宁区欣旺花苑安置房小区的不动产权证终于补办好了,“这事能办成,真是多亏了李书记。”区国土分局不动产登记中心主任董明景坦言,安置房两证不全的问题困扰了区政府和百姓20余年,房价越涨,矛盾越尖锐。

  2016年,到任没多久的南京市委常委、江宁区委书记李世贵下决心要排这个“雷”。经过与班子成员反复协商,确定了“尊重历史、面对现实、依法依规、合情合理”的原则,干部带头、调集力量,加班加点收集材料、补办手续,一直忙到2017年春节前夕,烧坏了多台制证用的打印机,让数万个家庭过了个“丰收年”。

  从民怨声中找“痛点”。江宁实施区医院新建搬迁项目一度引发群众抱怨。李世贵调研发现,老医院服务半径覆盖了近20万百姓就医就诊,这么大的需求怎能一搬了之?经过广泛听取意见、集体协商决策,他否决了老医院数亿元的出让项目,将黄金地段留给了民生。

  有敢为的担当,敢啃硬骨头——几件事办下来,李世贵给当地干部群众留下了这样的印象。也有人问他:你的底气从哪儿来?

  “就看出发点是为谁担当,是不是为了百姓的利益?想清楚了腰杆就直!”他说。

  爱开板凳会、田间会,通过实地走访找堵点、痛点,解决群众直接、现实的困难,从村党支部书记到区委书记,李世贵的工作作风始终如一。

  “我们的感受十分直接。”区政务服务中心工作人员曾飞说。2016年下半年,李世贵走访时发现工作人员午间就餐和市民等待办事存在矛盾。“能不能给大家提供一份午餐?”李世贵走时留下一个任务。一段时间后他又来回访,“一份盒饭可以暂缓市民等待焦躁情绪,可是大家最想要的还是少跑快办。能不能早上提前上,中午不休息,晚上延点时,周六正常办?”他提出了更高要求。

  2017年6月,延时服务在江宁区正式推行。一年多来,延时服务时段累计办件143233件,约占全年总办件量的30%。

  预审代办制是又一项创新。过去,项目建设从土地摘牌到施工许可,涉及13个部门、20多个审批环节,累计200多天,症结就在于审批事项互为前置、相互制约。李世贵通过走访、调研,推动实施“模拟审批—代办服务—预审代办”的审改“三部曲”,百姓和企业办事实现了一网通办、一门受理、一次办结,审批提速率达75%。

  引进上汽大通、长安新能源汽车、塔菲尔新能源电池、LG化学电池等优质项目,产值要新增千亿元;东南科技创新带汇聚了55家新型研发机构、2000多家创业企业、3万多名高端人才……

  “粗略算一下,在手优质项目总投资近3000亿元。”谈及近来经济结构转型、发展动能转换的成效,李世贵信心满满。

  从西藏到南京,李世贵当了10多年区县委书记,在全省县(市、区)委书记里年龄最长,但干事创业的激情不减。“这个岗位责任不小、担子很重,总要面临新困难新挑战,必须得有精气神。”

  2017年,江宁地区生产总值达1935.9亿元,一般公共预算收入226亿元,稳居全省前三。如今,他又放眼全国找到追赶目标:科技创新学深圳南山、实体经济赶苏州昆山、高质量发展超杭州萧山。

  为何还这么拼?

  “选择什么样的追赶对象,决定了你的发展层次!”李世贵说,新时代是让我们能够心无旁骛干事创业的好时代,区县委书记岗位是我们回报组织培养、为民造福谋利的舞台,必须撸起袖子加油干!

      (记者蒋芳)新华社南京电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网