种粮大户的25张水稻生产“作战图”
2018年10月25日 11:42:23  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社南昌10月24日电(秦宏、熊家林)“今年生殖生长期比去年提前三天左右结束。”在晚稻将成熟的季节,江西余干县康山垦殖场插旗洲分场种粮大户江良清,认真地将新情况记录在他的“水稻绿色无公害高产种植全程掌控图”上。

  当兵出身的江良清喜欢把他做的水稻种植技术图称作“作战图”。这块两平方米大小的白布上,密密麻麻标注着水稻从苗期到分蘖期、孕穗期、成熟期的详细时段,和具体到每一天的绿色病虫防治方法等信息。靠着这“作战图”,他种出亩均收益高的“好稻子”。

  1997年退伍,选择回乡种田的江良清为种出高产水稻,拜垦殖场的老农技师为师学技术。白天跟着老师记录水稻长势性状,晚上看书自学。通过长期研究,他积累了大量通过精准管理促水稻高产的经验。

  2012年他成立“天良水稻合作社”,并成为当地亩均利润居前的种粮大户之一。

  但产量终归有上限,市场也在不断变化。江良清的兴奋没持续多久,新问题就来了。“近两年产量遇到了瓶颈,加上普通水稻缺乏竞争力,盈利越来越少。”江良清说,以前靠规模和产量种粮赚钱的路子越走越窄了。

  为破解经营困境,江良清仔细研究市场后,决定转攻市场前景好的绿色无公害优质稻的高产种植技术。他根据平时积累,为25个品种的水稻绘制生产“作战图”,探索通过让稻谷在合适的时间段生长,减少化肥农药用量,增加生物制剂和有机肥用量,最大限度提高优质稻的产量和质量。

  “通过技术创新,我种的200亩绿色无公害优质稻生产的大米,比一般优质稻米更受欢迎、利润更高。”江良清告诉记者,他的大米引起国内知名电商农产品代理商的关注。他的成功探索也吸引了大量农户加入合作社。

  目前,江良清有两项绿色无公害优质水稻高产种植技术在申请国家专利。“我要带领合作社102位社员打造品牌,将基地2000多亩的优质稻米推向市场。”江良清说,通过这些微信群可以学到更多科学种植、成本控制、市场营销的知识,为更好地发展打下基础。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网