菜叶、果皮摇身一变成为环保酵素,手机一键下单上门取件,可直接卖钱……
城市生活垃圾分类,银川为什么能“分”到底
2018年11月02日 09:13:40  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者赵倩、马丽娟

  作为全国首批生活垃圾分类示范城市之一,宁夏银川市自2015年起按照“能卖则卖,有害单分,干湿分离”的原则,探索对资源垃圾、餐厨(厨余)垃圾、有害垃圾、一般垃圾四类垃圾实施分类投放、分类收集、分类运输和分类处置。

  居民家中的菜叶、果皮摇身一变成为环保酵素,机关单位食堂的残羹剩饭不再夹杂着烟蒂纸巾,农贸市场的尾菜、草帘加工后成为葡萄园中的有机肥料……目前,银川市生活垃圾分类示范已覆盖140个居民小区、78家区直机关单位和银川市60%以上的机关单位、学校、医疗机构等,垃圾分类链条正在加速形成闭环。

源头减量,告别垃圾“混装”

  在宁夏回族自治区党校食堂大厅,摆放着一个长度近3米的不锈钢垃圾回收箱,上面的3个投放口分别对应着“厨余垃圾”“一般垃圾”“资源垃圾”。

  “经过半年多的引导,用餐人员基本养成了自觉分类投放的习惯,不同种类的垃圾分开了,更方便回收利用。”自治区党校规划与资产管理处调研员白吉祥说。

  自治区党校平均每天有一千多人就餐,仅产生的厨余、尾菜就超过一千公斤。白吉祥告诉记者,厨余和尾菜都是可以回收利用的,但原先两者混在一起,不仅给下游厨余垃圾处理企业增加了再次分选的成本,也浪费了尾菜,而分类后它们都能物尽其用。

  不仅是厨余和尾菜垃圾,自去年底自治区党校正式推广垃圾分类工作以来,分别代表不同种类垃圾的彩色垃圾桶,被摆放到不同公共区域,取代了之前6个“混装”大铁皮箱。

  “以前是垃圾就往里面倒,干的湿的全混在一起,再加上清运不及时,一到夏天蝇虫乱飞,臭气熏天,人都绕道走,哪像现在垃圾日产日清,垃圾桶都是干干净净的。”白吉祥说,分类也带来了减量,现在每天产生的一般垃圾量比之前减少了65%。

  垃圾混置是垃圾,垃圾分类是资源。自2015年被住建部列为全国首批生活垃圾分类示范城市以来,银川市因地制宜,按照“能卖则卖、有害单分、干湿分离”的原则,逐步建立了资源垃圾、餐厨(厨余)垃圾、有害垃圾、一般垃圾四类垃圾收集系统,对生活垃圾进行分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。

  据银川市城市管理局生活垃圾分类办公室主任王新宁介绍,银川市生活垃圾分类已经覆盖3个示范片区、140个居民小区、78家区直机关单位和银川市60%以上的机关单位、学校、医疗机构,覆盖人口达60万。

  银川市燕依园社区是生活垃圾分类示范小区之一,所辖两个居民区常住人口超八千。小区内除了摆放四类彩色垃圾桶之外,还安放了可分区投放电池、温度计、化妆品、过期药品、纺织品等在内的智能垃圾箱以及专门的废旧衣物回收箱。

  记者在采访时碰到了几位下楼倒垃圾的居民,他们都是自觉地将残羹剩饭倒进厨余垃圾桶,把塑料袋丢进一般垃圾桶。

  “目前整个社区垃圾分类的知晓率达到90%,其中厨余垃圾桶和废旧衣物回收箱的利用率比较高。”燕依园社区居委会主任周新华说。

“精打细算”,强化分类意识

  对于银川这样一个财力有限的西北城市来说,推广垃圾分类,需要讲究“性价比”。

  王新宁说,每年投入上亿元用于垃圾分类工作的城市不在少数,但银川市平均每年投入只有三五百万元,一方面的确是财政受限,另一方面是没有盲目建设新项目或把垃圾分类彻底推向市场。

  “垃圾分类需要政府、企业、社会、居民实现良性互动,形成一条完整的链条,绝不能为了短期效果而把它变成一种单纯的市场交易行为,要重在培养责任主体的分类意识。”他说。

  银川市自2015年开始探索城市生活垃圾分类模式以来,在强化宣传教育、加强立法保障、完善分类体系的基础上,逐渐形成了“公共机构带头,示范小区引领,以点带面”的工作机制。

  王新宁说,本着“循序渐进”“先易后难”的工作思路,银川市的垃圾分类工作率先在党政机关、学校、医院等人员集中、易于管理的公共机构推行。例如党校是培训党员干部的地方,在这一群体中开展垃圾分类,并把相关知识培训作为干部学习的必修课,有利于形成一个干部影响一个部门的“扩散效应”。

  社区是城市生活垃圾分类工作的重点,更是难点。“一开始居民很排斥,觉得我们没事找事,讲了也不理解,认为垃圾分类与自己无关,参与积极性很低。”周新华说。

  对此,银川市城管部门在做好入户宣传教育的基础上,采取了一系列引导和激励措施,如定时定点投放厨余垃圾,可兑换鸡蛋;发放专用二维码,资源垃圾扫描称重,可积分兑换洗洁精等日用品;推行“互联网+资源垃圾”回收方式,手机一键下单上门取件,可直接卖钱……此外,为了最大程度方便居民分类,垃圾桶的摆放也很“人性化”,比如厨余垃圾桶大多放在居民楼下面。

  在实现垃圾“干湿分离”的基础上,银川市还鼓励居民利用尾菜厨余制作酵素,即水、红糖和蔬菜叶瓜果皮按比例相加,就能产生一种能够清新空气、清洁马桶、浇种花草的“环保液体”,深受许多居民尤其是老年人的喜欢。

“变废为宝”,形成产业闭环

  “前端细分类,末端一锅烩”,是垃圾分类中经常出现的尴尬场面。垃圾分类最终是为了实现垃圾减量化、资源化、无害化,因此“变废为宝”是垃圾分类链条形成有效闭环的重要一环。

  在位于银川市西夏区的尾菜厨余资源化利用中心,记者看到一车车尾菜正通过传送带被送入机器中,旁边有两名工人负责把混入其中的少量塑料袋等垃圾挑选出来。包括党校在内的36家机关单位、学校、小区和农贸市场的尾菜、厨余每天都送到这里。

  据负责中心运营的北京金甲壳虫公司运营总监许涛介绍,新鲜尾菜可做饲料,厨余垃圾可做肥料,草帘秸秆等绿植垃圾可做生物质燃料,中心现每日回收40吨左右垃圾,日均产出6.5吨产品。

  事实上,早在2005年,银川市就引进了一家企业专门负责机关单位、学校等公共机构以及餐厅餐厨废弃物的集中收集处理以及资源化利用。王新宁说,试点工作启动以来,政府又引进了两家尾菜、厨余垃圾处理企业,对全市冷链物流、商超、菜篮子工程、早(夜)市、农贸市场、批发市场产生的湿垃圾进行收集处置,企业每减量、综合利用1吨,政府补贴290元。

  “通过少量的补贴,推动尾菜、厨余垃圾市场化收集处置,让各方能看到效果。”他说。

  不过,尾菜、厨余垃圾生产的饲料、肥料目前市场接受度还不高,银川市两家企业现在还是通过无偿试用的方式,向银川市周边蔬菜温棚户、酿酒葡萄种植企业、养殖场等推广产品。

  “国家正在加快推进垃圾分类,我们相信随着垃圾收集量的增加以及市场对产品认可度的提高,尾菜厨余垃圾资源化利用一定前景广阔。”许涛说。

  2017年3月国家发改委、住建部发布了《生活垃圾分类制度实施方案》,将在包括银川市在内的全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。此外,到2020年,要基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

  据了解,下一步银川市将进一步完善末端处理设施建设,建立资源垃圾集散中心,引进资源垃圾处理企业,负责银川市机关单位、示范小区、学校等资源垃圾的收集和预处理。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网