铸造“石敢当”公安品牌
山东泰安公安创新实施“主动警务”模式纪实
2018年11月02日 15:48:35  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  2018年新年钟声从泰山之巅的弘德楼上敲响,国泰民安的共同期盼与祝福瞬间温暖世界。

  这平安钟声的背后,缭绕着的是泰安市公安局创新发展、探索实施“主动警务”模式的袅袅余音--

  “我们认真贯彻习近平总书记关于公安工作“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧紧抓住核心战斗力生成这一关键,创新推出适应经济社会发展新常态的‘主动警务’模式,真正将传统优势与现代科技支撑融合起来,着力打造新时代泰安公安工作升级版。”泰安市政府副市长、公安局局长鞠向群日前接受记者采访时说。

  近年来,泰安市公安局积极探索创新以主动研判、主动打击、主动治安、主动服务为警务运行机制的“主动警务”模式,确保社会治安环境保持良好态势。

多警联动握指成拳

  如今,“规范警务、务实担当、主动作为”成为泰安市公安局探索创新“主动警务”模式的关键词。泰安市公安局围绕影响政治安全和社会稳定的突出问题和不稳定因素,以“主动警务”为核心要义,将刑事科学技术作为支撑侦查破案、推动警务效能提升的强大引擎,整合警务资源组建作战单元,加强源头治理,走出一条有序发展的新时代警务发展的创新之路。

  面对新形势、新环境、新任务,人海战术、大兵团作战已难以适应侦查破案的新需要。为此,泰安市公安局打造“利剑”品牌,组建合成作战单元,打破刑警中队界限和区域归属,由一名侦查民警和一名技侦民警组成最小侦查组,及时有效确认犯罪嫌疑人身份和关联信息,以打击的专业化应对违法犯罪的职业化。将“网警+X”一体化战术运用于实战中,网安与各警种联动配合,仅2017年就侦破各类网络犯罪案件736起,有效维护了人民群众的切身利益。

  目前,全市共成立“作战单元”13个,组建了28人的专业打击队伍,布建7个警犬基地、6个屯兵点,在全省首家组建警犬技术大队,被确定为全国唯一的“警犬技术建设市级示范点”。“合成作战单元”实行两年来,泰安城区刑事案件发案率下降20%。2017年,泰安城区创连续3个月抢劫抢夺“零”发案记录;2018年1-9月份,全市刑事立案总数同比下降10.12%,“八类刑事案件”同比下降18.1%;“盗抢骗”案件立案同比下降16.92%,其中抢夺、抢劫分别断崖式下降57.14%、50%。

多措并举除恶务尽

  针对违法犯罪反复性、长期性和顽固性的特点,泰安市公安局采取重点清理、多警联动、暗访侦查、异地用警等强有力措施,将打击锋芒直指“黑恶”“黄赌毒”违法犯罪活动的组织者、经营者和幕后“保护伞”,全市“黄赌”现象基本杜绝。

  在“扫黑除恶”专项行动中,创新借鉴大数据管理,筹划建立全市黑恶霸痞违法犯罪“黑名单”库,将涉恶案件和故意伤害案件的涉案人员根据犯罪性质实施预警管控机制。同时,探索完善与金融、工商、质检、卫生等部门的犯罪信息相互通报、交流交换机制,积极推动涉黑恶类违法犯罪记录与个人信用、相关职业准入挂钩,让黑恶霸痞分子无立足之地。

  建立健全党委会剖析典型案例、挂牌督办、局长盯案、局领导联系包片、专项督导、一案双查等一系列工作机制,强化黑名单、公开通缉、公开曝光力度,形成了全链条、流程化的打击治理新格局。

  今年以来,对九类涉恶案件和故意伤害案件,实行“局长盯案”,分8批公布“局长盯案”案件53起,目前已破获51起;对43名涉黑恶网上在逃人员实行公开通缉,已到案35人,其中19人投案自首。截至10月底,共立案侦办九类涉黑恶刑事案件38起,打掉了周某某敲诈勒索犯罪团伙、张某某寻衅滋事犯罪团伙等恶势力团伙33个,全省首例判决了周尚全黑社会性质组织犯罪案,实现了全省扫黑除恶专项斗争的“开门红”。今年9月5日,专案组被省公安厅授予集体二等功。

多管齐下安民济世

  “泰山是世界自然与文化双遗产,一草一木,一石一专,都弥足珍贵。”鞠向群介绍,今年2月份,泰安市首部实体性法规《泰山风景名胜区生态保护条例》获批,并于5月1日起实施。

  公安机关部署开展泰山景区及周边旅游秩序的专项整治工作,并在《条例》出炉期间深化旅游治安秩序整治,强化泰山石、泰山水、泰山树资源领域专项治理,严惩破坏生态环境违法犯罪行为。在依法打击的同时,主动配合行政主管部门清理泰山石售卖点10处,查扣园林奇石260余吨,封存水井57处,拆除和没收水泵13台。

    近年来,泰安市公安机关践行“石敢当”精神,把旅游秩序整治作为社会治理的重要内容,努力营造文明、安全、有序的旅游环境,使游客乘兴而来、满意而归,群众安全感、满意度不断提升,擦亮了泰安市“国泰民安 ”城市品牌。

    “德润民心,法安天下。我们将紧紧围绕全市中心工作,大力加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,打造“泰安公安铁军”,真正让“忠诚”成为最昂扬的警魂,让“担当”成为最鲜明的特质,让“铁军”成为最有力的保障,让“平安”成为最响亮的品牌,更好地肩负起维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。”对于下一步工作,鞠向群表示。

(孙弘) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网