否定民营经济的怪论为何“有毒”
2018年11月05日 09:30:25  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

【编者按】

  民营经济是推动我国发展不可或缺的力量。当前,民营企业发展面临一些困难和问题,社会上也出现了一些“杂音”,引发各界人士和海内外舆论的高度关注。近日,习近平总书记与民营企业家座谈并发表十分重要的讲话,为民营企业家吃下了“定心丸”。即日起,新华每日电讯推出系列评论,探讨如何为民营经济发展创造良好的环境。

新华每日电讯评论员  

  一段时间来,社会上出现了一些否定、怀疑民营经济的奇谈怪论。有所谓“民营经济离场论”,说民营经济要退出历史舞台;有所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”;有说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制等。对于这些恶化民营经济发展舆论环境的言论,习近平总书记在与企业家座谈时明确指出:这些说法完全错误,不符合党的大政方针。

  经济发展离不开良好的舆论环境,因为舆论会影响公众对社会大势的判断。此前在网络热传的《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》等谬论,具有一定的蛊惑性、煽动性,“毒性”不小,在舆论场制造了恐慌情绪。这些曲解中央经济方针的奇谈怪论,恶化了民营经济发展的舆论环境,影响了民营企业家谋事创业的信心。

  否定、怀疑民营经济的言论,其错误之处在于罔顾事实、对民营经济的历史与现实贡献缺少正确认识。过去几十年,世界风云变幻,中国经济始终生机勃勃,这离不开公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰。比如,四川德阳核电、水电设备能走向世界,源于一批装备业国企与民企形成了完整产业链;再比如,国产大飞机C919配套企业有200多家,国企民企各显所长;较早进行混合所有制改革的格力集团,在有序配合中提升核心竞争力,连续多年业绩飙升……

  为何否定、怀疑民营经济的声音屡屡出现?一方面是因为,近些年确实出现了一些资本、实业层面的变动,也有一些民营企业深陷资金链紧张、融资难等困境,社会上难免会有一些猜测;另一方面也因为,有一些学者、自媒体对中央大政方针把握不准,对现实判断不清,甚至为利益裹挟,发表了不负责任的主观臆断。

  各种因素交织,最终刮起了一阵舆论歪风,刮得一些民营企业家不敢放手发展,刮得有些人不敢支持民营经济。以民营企业迫切需要的金融支持为例,一旦各种否定、怀疑、唱衰民营经济的舆论误导了金融从业者,让他们对国企民企关系缺少正确认识,中央支持民营经济的政策在执行中就会遭遇梗阻,民企发展也将因此受拖累。

  “民营企业和民营企业家是我们自己人”“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”,习近平总书记的最新表态掷地有声。当前,我国改革正进入深水区,无论是与百姓息息相关的民生领域,还是芯片、人工智能等面向未来的全球主要竞争领域,民营经济都将扮演重要角色。数据显示,民营经济占我国企业总数的90%,贡献了70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动力就业,事实上已成为创新创业的主力军。有鉴于此,社会各界理应为民营经济发展创造良好的舆论环境,凝聚有利于经济发展的社会共识。

  祛除思想上的混乱,团结一致向前看,是改革走向胜利的根本。在“人人都有麦克风”、价值观多元的时代,社会上难免会有一些“杂音”出现,媒体非但不能给奇谈怪论提供舞台,还要有理有据地及时驳斥,善用理性、专业的声音引导公众;而有关职能部门不仅要敢于亮剑,及时发声、明确态度、正本清源,还要不折不扣地落实好党和国家方针政策,支持民营经济壮大。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网