中国图书发行业:回望40年辉煌,畅想“阅读新业态”
2018年11月06日 10:38:48  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

“致敬影响力人物”授牌仪式

“致敬影响力民营品牌”授牌仪式

“致敬影响力书城”授牌仪式

  本报讯(记者卢刚)“回顾40年中国图书发行业改革的历史,可以说是一个从单一计划经济逐步转向市场经济的过程;是从封闭转向开放的过程;是从单纯的事业型转向事业和产业共同发展的过程;是从单一结构转向多媒、多元结构的过程;是从分散经营转向集约和规模化经营的过程;是从传统生产服务转向以大数据为基础、构建现代流通企业的过程。”

  近日,“中国改革开放四十年图书发行业致敬盛典”在山东济南举行,活动现场发布了“致敬影响力人物”44名、“致敬影响力书城(店)”40家、“致敬民营书店品牌”20个等榜单。本次活动由中国书刊发行业协会、中国新华书店协会与山东出版集团共同主办,百道网、山东新华书店集团有限公司承办。

  中国书刊发行业协会理事长艾立民指出,致敬活动旨在回顾中国书刊发行业取得的骄人成就,展示发行业影响力企业和人物风采,弘扬发行业改革发展创新精神,激励发行业在新的历史起点上,为推动新一轮改革创新和发展凝聚更大的力量。

  改革开放40年来,一组组数字,见证了书业的快速发展:从1978年的105家出版社、年出版图书仅14987种,发展到2017年拥有580多家出版社,出版图书近50万种,实体书店发行网点为22.5万个,成为名副其实的出版发行大国。一家家书城书店,成为了城市的文化地标:一大批环境优美、功能齐全、特色突出、业态多元、体验丰富的新型书城和独立书店展现在读者面前。

  然而近几年来,随着信息技术的发展,全国图书发行行业、市场正经历着一场深刻的变革,如何应对这场变革?与会人员展开了深入交流和研讨。

  “发行业将来会变成知识流通服务商,卖的不一定是书,而是知识。出版社是知识生产的中心,生产出知识包、知识点,发行需要推送知识包、知识点,承担知识服务的角色。从卖产品到卖服务,在服务中间实现增值和盈利,未来的技术还会加强这种变化。互联网知识服务的模式,将会大大扩展市场,改变传统的经营模式。”

  第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰在发表题为《发扬传统 改革创新 打造发行新业态》的主旨演讲中指出,当前中国出版业已经进入到印刷出版、电子出版、数字出版、互联网出版、大数据出版并存时代,互相交叉、相互融合、优势互补、创新发展是基本趋势。读者的阅读方式在变化,出版发行业要跟上转变。柳斌杰说,发行业要为新阅读、新业态做准备,要运用当前的新技术打造阅读的新业态。

  当当网创始人李国庆说,随着互联网和数字技术的发展,传统阅读业正在发生巨变,“听书”、“讲书”等新的阅读生态不断出现。如何应对这些新的不同介质的竞争,是当当网面对的新挑战。未来三年,当当网将顺应这些变化,在网络内容原创、电子书、音视听等多方面同时出手,为新时代的读者打造全方位的阅读新体验。

  湖南弘道文化传播公司董事长龙挺认为图书发行正迎来一个新零售时代,实体书店要顺应变化,以书为媒,以更好的创意打造一个全新的文化空间:首先是体验空间,有产品体验、设计体验,还有服务体验;其次是复合型的文化空间,比如与书、咖啡、文创的复合,还可以与更多的业态复合,比如“书店+金融”,创造多种可能性;第三是与互联网深度结合,打造线上线下有温度的文化互动空间。

  广东学而优文化发展公司总经理陈定方表示,未来书店要成为内容策划商,同时要做阅读专业服务供应商。在这个基础上利用互联网多元化的传播方式,介入更大范围的出版,这可能是民营书业新的机遇和新的空间。

  原国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯强调,发行是我国出版业的主阵地、主力军、主渠道,随着发展改革不断深入,其内涵和功能也在不断地丰富和完善。新时代,发行业正在以主流导向的坚守者、精神家园的构建者、全民阅读的承载者、文化潮流的引领者、公共服务的提供者、市场价值的创造者等崭新形象面向广大人民群众、面向社会、面向市场。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网