拆除阻碍民企发展的“三重门”
2018年11月08日 09:17:25  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯评论员  

  我国民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动力就业,90%以上的企业数量,却时常受困于“三重门”——“卷帘门”,拉下来让你吃闭门羹;“玻璃门”,表面上通畅实则仍为一堵墙;“旋转门”,职能部门的管理、服务不到位,令企业绕弯子。

  “三重门”造成的第一个后果是政策落实不到位。一些企业家吐槽说,中央关于促进民间投资的精神很明确,可一到基层就走样;中央关于扶持民营经济发展的政策也很多,可一到基层就打折。政策效力层层递减,“上面霞光万丈,下面一抹残阳”。

  以西部某地区为例,自2012年7月以来,共出台专门促进民营经济(企业)发展的政策文件约12个,专项扶持中小企业和小微企业发展的政策文件约36个。文件虽多,实惠却少,一些政策成了“僵尸政策”,不少民营企业反映获得感不强。

  再比如,一些地方的有关部门为鼓励企业接收大学生实习,制定了每人每月1000元的补助政策。一些企业安排了几百名大学生实习,按规定应获得几十万元补助,但最后只拿到10万元。企业到有关部门问缘由,得到的回复却是各种理由,企业只能自认倒霉,下一年再也不敢接实习生了。

  “三重门”造成的另一个后果是市场地位不平等。在一些地方,职能部门和官员表面上声称大家都为国家做出了贡献,要一视同仁,私下里却戴着“有色眼镜”,区别对待。有时候,本该民营企业吃“肉”,却变成了只能闻闻政策的“香”。

  市场地位不平等,集中地体现在隐性壁垒上。一些政府项目为了避嫌,有意设置隐性壁垒,把民营企业排斥在外。一些地方对本不需要高门槛和准入前置的政府投资项目和PPP项目设置了较高门槛,导致仅有少数国有企业才具备投标条件,民营企业要想承建项目,必须要经过国有企业转手并缴纳一定比例的“管理费”。

  市场地位不平等,还普遍体现在融资难上。银行业有一个潜规则——“把钱贷给民企,要不回来那就是国有资产流失,后果很严重。”因此,银行对民企贷款往往设置更苛刻的条件,即便拥有良好的信用、流水、知识产权等,也难贷到款。

  民营经济的活力与国民经济活力息息相关,民营经济发展不好,国民经济也不可能“风景这边独好”。因此,为民营经济发展创造良好的政策环境,打破阻碍民企发展的“三重门”,对民营经济不仅是又一次释放“政策红利”,对整个国民经济来说也无异于“二次挖潜”。

  日前,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中指出,要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。要鼓励民营企业参与国有企业改革。要推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不正当竞争执法。

  总书记的讲话,既指出了民企在发展中遇到的问题,也为破解这些问题指明了具体路径,极大鼓舞了民营企业家发展的信心。眼下,各地区各部门亟须按照总书记的讲话要求,制定出具体的落实细则,祛除偏见陋习,切实拆除各种“门”,为民营经济发展营造良好的政策环境,让民营企业感受到“万丈霞光”,在发展正途上畅通无阻。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网