用新闻的力量,传递最高的忠诚
2018年11月08日 09:41:27  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲李琳海在玉树采访。

李琳海(青海分社)

  大家好,我来自高原青海。虽然那里比较寒冷,但今天我给大家带来三个温暖的故事。

  玉树地震后,我采访过一位母亲,她叫康卓德吉。大学毕业后,康卓德吉毅然回到玉树,回到曾教她养她的孤儿学校,成了一名教师。

  2010年玉树地震,学校收容了大批遗孤。从那一刻起,学校改名为“玉树八一孤儿学校”,而康卓德吉也从一名教师成了孩子们眼中的——妈妈。

  在这所特殊的学校里,每个细节都可能拨动孩子们脆弱的心,每当课堂上出现“父母”二字时,孩子们经常含着泪哭泣。因为孩子们没有家,他们的暑假集体在巴塘草原度过,草原上,孩子们住的帐篷一定要色彩鲜艳,但唯独不会使用蓝色,因为他们不想让孩子们想起地震时使用的蓝色救灾帐篷。

  在感恩中奋进,在悲伤中前行。在康卓德吉身上,我看到的是一位孤儿对回报社会的忠诚,是一位在逆境中成长的母亲对人类最伟大事业的忠诚。

  故事中第二个忠诚的战士名叫秋培扎西,是可可西里保护区的巡山队员。

  秋培扎西说,有一次巡山,队员们的车坏了需要救援,寒冷使他们几乎冻僵,无奈之下,队员们只好将车辆备用汽油拿出来,倒在太阳湖畔的沙子里,用打火机点燃后,他们跳进沙火中获取短暂暖意。

  这样的艰险,他们不知遇到多少回。几次巡山采访经历让我对这里的土地,这里的人心存敬畏。

  后来的采访中我才知道,他的父亲扎巴多杰为可可西里献出了生命。在这片苍茫的荒野里,听他讲起离去亲人的往事,我放声大哭。秋培扎西却说,别难过,只要没有盗猎枪声,一切都值了。

  在秋培扎西眼中,我看到了一名康巴汉子对父辈祖辈和脚下土地的忠诚,看到了一名共产党员对祖国生态文明建设大业的忠诚。

  第三个故事的主人公,是青藏铁路线上一群普通的武警战士,他们驻守着中国海拔最高的武警固定哨所。

  一位战士告诉我,哨所外,常年有一种花。我愣住了,这个号称“连雄鹰都飞不过的地方”还会长花吗?炊事班的湖南老兵欧阳荣捂着嘴,笑着告诉我说,雪花啊!在这七八月还飘着大雪的无人区,我们只能白天兵看兵,晚上数星星。

  每当有老兵离开,战士们都会列出方阵,奏响国歌,升起国旗,他们用这样的方式,把最难忘的芳华镌刻在彼此记忆中。

  我叫李琳海,是新华社一名普通的藏族记者。这些年,我们行走上万公里,记录了许多普通人的故事。通过我们的报道,玉树孤儿学校得到了更多关注,可可西里12年没有响过枪声,哨所和兵站里那些动人的故事也不再冰封雪山之巅。我们正用新闻的力量,见证信仰的海拔,传递最高的忠诚。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网