立足岗位扶贫的她,生命定格在扶贫路上
追忆四川泸州优秀共产党员余芬
2018年11月12日 11:22:38  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲余芬(右一)在走马村与村民合影。

受访者供图

   “家人为她收拾遗物时看到,床上铺的棉絮是用旧衣服打碎做成的,床单是她一个亲戚多年前给的,沙发上的抱枕是用旧羽绒服做的……”

  “几十年自发组织家人学先烈、学红军,跟党走,令人动容。这是她用心服务群众,严肃良好家风,自觉守护共产党人精神家园的根源”

  新华每日电讯记者蒋作平、董小红、刘坤

  一句问候、一张笑脸、一本记账簿,一个微信群,一条电话线,一套扶贫方案,一条增收路子,这些是她在扶贫中的标志。

  而她的生命,永远定格在了45岁,定格在了扶贫路上。

  参加工作28年来,余芬始终立足岗位扶贫,怀着对党无限的忠诚,视贫困群众为自己的亲人,始终同人民想在一起、干在一起。

  虽然离开了,但她的故事还在群众中流传。

“扶贫英雄余芬一路走好!”赤水河畔再现鱼水深情

  去年12月20日,四川泸州古蔺县广电局共产党员余芬在扶贫日记中写道:“周光文、胡克勋新房建成,原有电视机都有故障,需准备两台送去。”

  12月24日,余芬拆下自家电视机,又上街买了一台新电视机。临近下午五点,等在县中医院的丈夫陈开政忙完手术,他们马上驱车前往走马村送电视机。

  走马村监委会主任周林在电话中说:“天快黑了,路途又远,最好明天再来。”余芬坚持要去,说第二天就是周光文的母亲吴仁芬老人73岁的生日,她想让老人在生日当天能看上电视。

  余芬开车送到走马村村口时,天色已晚。她把电视机抬下车送给吴仁芬,正想上车离开,给几公里外的另一户送电视机。回头正好看见,白发苍苍的吴仁芬背着电视机,走路颤颤巍巍。“天黑了,前面还有一公里陡坡,万一摔倒了怎么办?”余芬不放心,执意要开车把大娘送回家。

  在陡坡上一个急转弯处,由于路基垮塌,汽车不慎掉下悬崖。余芬因伤势过重,经抢救无效牺牲,享年45岁;丈夫陈开政全身15处骨折,经抢救脱险;吴仁芬受轻伤。

  走马村党支部书记罗应强含泪告诉记者:“吴仁芬第二天就满74岁,她想让老人过一个快乐的生日。关心群众疾苦的本色,决定了余芬必须要做到最好。” 

  余芬牺牲的消息传出不到半小时,几百人前往殡仪馆吊唁。不到一小时,网上的跟帖达到15000条。一天之内,表示哀悼的网友发出信息21万多条!

  来自余芬老家农村一名70多岁孤寡老人,自己问路来到殡仪馆,为余芬守灵三天三夜,嘴里一直念叨着一句话:“她是个好人!”

  古蔺县的幼儿教师、入党积极分子高雁写道:“余芬牺牲在扶贫路上,深深触动了我的心灵。我在认真思考新时代下信仰重塑的意义,我已经感受到党的温暖和正气了。”

  “扶贫英雄余芬一路走好!”“您不认识我,我却记住了您。”12月28日,古蔺县城数千名干部群众挥泪送别,有的群众在街头举起这样的黑白横幅。上年纪的老人说,这是古蔺县几十年来从未有过的最感人的送别场面。

她把贫困户当亲戚,心细如发,关怀备至

  余芬的扶贫故事很多,但她的方法却很独特。

  “贫困户就像家里的亲戚一样,长时间不走动就生疏了。”在同事彭玲心中,余芬这句话道出了真谛:视贫困户为亲戚,为群众服务全心全意。

  余芬到贫困户周国良家走访,端来的板凳上沾满灰尘。余芬没有丝毫犹豫,拉过凳子就坐,端起水碗就喝。“为啥不擦干净再坐?”“不要讲究那么多,重要的是不让我们与群众的感情生疏了。”余芬常对村干部周林说。

  周国良的儿子周应华常年在广东打工,村干部劝周应华回去利用扶贫政策把房子修了,打电话不下20次都没成功。余芬一出马,不仅做通了思想,还帮他建好了新房。 

  “特别是她还能把群众的每一件琐碎小事都记清楚,都当成天大的事办好,这是我们所不及的。”走马村村主任李正刚告诉记者。

  贫困户周应海的老婆赵绪端因嫌家穷,抛夫弃子离家出走5年。余芬知道后,便到处托人打听赵绪端的下落,联系上后又天天打电话、发微信做思想工作,用孩子的亲情、做人的责任感化她。经过一个多月软磨硬泡,硬是把她从广东惠州劝了回来,让这个家庭破镜重圆。

  在贫困户周国民家攀谈中,心细如发的余芬发现他家中不只有五口人,还有一个儿媳徐芳艳,而且已经有了身孕,却什么手续都没有办。在周国民的儿子周树文满22岁的第二天,余芬就亲自带他们去民政局办理了结婚登记。大家都诧异她是怎么记住这个日子的,她说:“我不放心,这对小夫妻很多东西都不懂,更不能让他们非婚生育,走上违法道路。”此后还带他们办了户口、准生证,还督促他家儿媳妇定期进行产检。

  “她把对工作的负责和细心,发挥到了极致。”县广电局机关党委书记蒋维克告诉记者。

  第一次走访贫困户袁图先时,见他36岁的光棍儿子王新应把衣服拴在腰间,赤裸上身游荡。余芬拉过王新应,叫“兄弟,我们合个影。”随后又给他穿好衣服,扣好扣子,再用手机合一张影。然后问他:“兄弟,哪张好看?”“哥,拿出精神来,我帮你联系活儿干,再帮你说个媳妇。”以此激发王新应立志脱贫。

  初次造访吴仁芬一家,风烛残年的老人、智障的儿子、艰苦的生活条件,让余芬格外上心。再次来她家时,余芬带来一个作业本和圆珠笔,手把手地教吴仁芬识字。没过多久,古稀老人和她的儿子周光文,都首次学会了写自己的名字。

  20多年来,她帮助过很多困难群众,其中直接帮扶的26户贫困家庭已经实现脱贫。

  古蔺县太平镇副书记冷剑锋告诉记者:“余芬的工作方法很独特,一句问候、一张笑脸、一本日记本,一个微信群,一条电话线,一套扶贫方案,一条增收路子……这非常值得我们帮扶干部学习。”

她是红军精神的传人,崇拜先烈、家风良好,是新时代的好党员

  “二姐从小就崇拜革命先烈,热爱红军,从小在她身上就有红色气质。”余芬的妹妹余小梅说,每年清明节,余芬不是带着家人回老家祭拜地下党革命烈士纪念碑,就是前往太平镇瞻仰红军四渡赤水纪念碑。

  余芬曾在作文里写道:“尊敬的烈士们,你们是我们家乡的骄傲!你们为我们的幸福生活牺牲了,我们永远不会忘记你们。每年清明,我都会来看你们!”

  这么多年,余芬的确做到了!

  泸州市委常委、组织部部长徐斌告诉记者:“几十年自发组织家人学先烈、学红军,跟党走,令人动容。这是她用心服务群众,严肃良好家风,自觉守护共产党人精神家园的根源。”

  余芬从小就懂得感恩和回报。中师毕业在丹桂镇岩湾小学教书时,她就从每月68元的工资中拿出大部分,来垫付贫困生学费、生活费,先后帮助本已打算辍学的15个穷孩子继续上学,其中11人考上大学。

  在丹桂镇文化站工作时,她先后联系过普安、正丰、彭云、白良4个贫困村。在县文旅局工作期间,余芬帮扶过龙爪、锅厂和走马等贫困村。早在2006年,她的扶贫事迹就已写入了单位扶贫工作总结。

  余芬不仅长期心系扶贫大业,还动员家人扶贫。

  “我是医生,余芬每次下乡,都叫我一起去,就是为了义务给村里人看病。每次去,一叠处方一会儿就开完了,老百姓需求量很大。”陈开政告诉记者。

  陈开政是古蔺县中医院骨科主任,是县里“骨科一把刀”。几年下来,陈开政已义诊贫困户583人次,减免医疗费25万多元。

  余芬的良好家风也在古蔺县传为美谈。

  几年前儿子陈喆考入北大时,县城流行办升学宴,但余芬却坚持不办。她曾解释说:“我和丈夫都是共产党员,要带头响应党的号召,移风易俗,包括自己亲人我们都不宴请,请理解支持!”

  为了贫困户能过上好日子,她自己宁愿过苦日子。说起余芬的生活节俭,余小梅泣不成声:“家人为她收拾遗物时看到,床上铺的棉絮是用旧衣服打碎做成的,床单是她一个亲戚多年前给的,沙发上的抱枕是用旧羽绒服做的……”

  “余芬早就和我约定,必须廉洁从医,她说她是党员,要监督我。”陈开政说,拒收红包,早就成了两口子默契的约定,哪怕是家庭最困难的时期。

  生前,余芬不忘初心、牢记使命。离开后,泸州市委追授她为“泸州市优秀共产党员”,号召全市共产党员向她学习。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网