青海湟源:云杉沙柳成了脱贫树
2018年11月14日 08:56:12  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社西宁电(记者魏玉坤、张大川)天刚亮,老严扒拉完几口馍,把灌满茶水的老式水杯揣在腰口,扛着斧头,与老伴寒暄了几句,出门巡山护林。

  老严名叫严国仓,今年59岁,是西宁市湟源县前沟村村民。2014年,老伴去北京做心脏搭桥手术,老严东拼西凑才凑出医药费。手术完了,月月还要抓药,眼看账单一年比一年厚,老严一天比一天瘦。乡亲们也犯愁:“老严啥时候才能还清欠债?”

  自2016年以来,驻村工作队积极争取项目资金,以劳动力入股方式,成立进财合作社,带动全村贫困户种植云杉,当年又为13户贫困户组建21.4亩互助苗圃,建立集体所有的300亩树莓采摘园,为贫困户增收。

  如今,村民有了五彩斑斓的新“活计”,收入来源也多样化了。以老严为例,2016年他从合作社分到4亩地,驻村工作队免费提供云杉苗,自己只需种植管护,3年后可享受收益;召集村民种植和养护互助苗木,2017年光是互助苗圃分红和务工收入就超万元;从事生态公益管护,年薪超万元;每年,树莓产业园务工和分红收入超千元;2017年,在自家的6亩地上改种沙柳,2年后就可成材;承担村里100多亩苗木的田间管护,每年有1.2万元收入。这样,老严一家年收入近4万元。

  “去年,家里添置了冰箱、电视柜,终于脱贫了。”

  前沟村属半浅山半脑山地区,水土流失严重,农作物不易生长。据老严回忆,以前,一遇到暴雨,山上的泥土就冲到家里,院子里常被搅成黄漠漠一片,大门也被泥土封住。

  2017年以来,村里在驻村工作队的努力下,累计投资300多万元,绿化了村周边的超千亩荒山。老严家后面的荒山种上了树,“泥水再也没来光顾咱家了”。

  前沟村第一书记赵雪彬介绍,去年前沟村贫困户人均纯收入近万元,比2015年增长近8000元,如期退出贫困村,村貌也焕然一新,家家门前有树,户户转角有花,村里林木绿化率超80%。

  指着一棵沙柳,老严算了笔账:明年夏天,自家的6亩沙柳苗长成,纯收入有1.5万元;自己在合作社的4亩云杉,明年开春也有一批能长成,保守估计能挣2万元。这样,至少能比现在多挣3.5万元。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网