“犬患”日增,呼吁执法升级
2018年11月16日 07:58:37  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  近期各地发生多起因不文明养犬而引发的冲突事件,引起社会广泛关注与热议。记者在浙江、江苏、江西等地调查后发现,遛犬不拴绳、养犬不登记等现象较为普遍,也存在着执法力量不足、文明养犬意识薄弱等问题。

“犬患”日增

危害民众身心

  日前,在杭州余杭区发生一起因遛狗引起的狗主人打人事件,曝光后激起网友的强烈指责。

  仅今年,此类冲突事件就已发生多起——6月中旬,南京江宁童先生2岁儿子被狗咬伤、与狗主人交涉未果后,怒而将狗摔死,遭到网络暴力和生命威胁;9月上旬,杭州一名孕妇在外散步时被未牵绳的狗惊吓,冲突中致先兆早产;10月上旬,宁波发生“男子因狗吠刺杀邻居”的悲剧……

  南昌市百花洲街道小金台社区居委会主任唐惠萍告诉记者:“社区居民因养狗造成的环境问题、噪音问题及可能造成的人身伤害等问题,不仅增加了社区环卫工人的工作量,更成了邻里间关系不融洽的导火索。”

不拴绳、“黑户”:“隐患”变公害

  杭州城管方面表示,截至目前,今年杭州市城管执法部门处理涉犬案件8066起,其中不文明养犬行为399起。

  南京市公安局治安中队中队长胡天乐告诉记者,近年来,南京每年接到的涉犬警情有1万多起,“狗在车轮上便溺、狗咬狗、狗咬人等是日常处理的最多的情况,也有不少是市民摸狗、逗狗过程中产生的意外伤害。”

  记者调查了解到,一些犬主缺乏文明养犬意识,对相关的养犬管理规定视而不见。虽然南京规定了遛狗必须拴绳,否则将受到20至200元罚款甚至没收犬只的处罚,但据胡天乐介绍,平时执法巡逻发现遛狗不拴绳的现象仍然普遍。

  一些市民表示担忧,不拴绳的狗成了城市里的“定时炸弹”。“遛狗不拴绳,等于‘狗遛狗’。”家住杭州景芳五区的孙大姐无奈地表示,那些遛狗不拴绳、引发冲突后甚至理直气壮打人的无良犬主,是在给所有的爱狗人士抹黑。“不拴绳的话,狗狗可能会不小心吓到或咬到别人,也可能不小心被路上的车撞了,责任是谁的?”

  不少地方办理犬证比例较低。杭州某大型宠物店负责人芦亮表示,光顾其宠物店的10个顾客里,办过狗证的大概一成都不到,宠物们大多属于“黑户”。

“升级”执法:约束不文明养犬

  文明养犬意识不强、规则意识淡薄的背后,反映的是一些相关部门管理不到位、执法不严格,约束不足,违法养犬成本低。

  “不文明养犬行为总量多、随机性大,单靠行政机关管理‘势单力薄’。”胡天乐告诉记者,截至目前,整个南京市注册的犬只数量有14万只左右,但专职负责犬类管理的民警只有百余人。

  北京德和衡(杭州)律师事务所主任程学林说,不能因为相关职责不清晰,在执法上“和稀泥”或推诿。“有必要把执法明确归口到具体部门,如果接到市民投诉,执法部门应该迅速、公正、严格地执法。”

  他认为,拉网式、运动式执法仍然有存在的必要;城管、公安、卫生防疫等部门有必要定期联合整治,严格打击、常态化治理不文明养犬行为。

(记者许舜达、刘宇轩、林浩)

         新华社北京11月15日电 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网