给扶贫干部多些关怀多些平安
2018年11月23日 09:26:28  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯记者吉哲鹏、杨静

  要考虑到基层干部的难处,合理配置工作梯队,为基层扶贫干部安排轮替休假。要了解他们的家庭情况、身体状况等,让患病的干部主动就医、及时就医

  初冬时节,一个令人痛心的消息传来:11月19日,云南昭通市大关县90后驻村女干部王秋婷,因交通事故牺牲在扶贫路上。1992年出生的王秋婷,2014年9月参加工作,2017年10月开始驻村扶贫。她所在的打瓦村贫困面大,贫困程度深,致贫因素多,经济基础薄弱。

  驻村扶贫是一项艰苦的工作,这从王秋婷的扶贫日志可见一斑。她在《打通最后的5.62公里》日志里写道,“在驻村扶贫开始的两个月里,我就走遍了22个村民小组,每天平均走2万多步。每天徒步的行走使我的双腿红肿疼痛,走烂了我从县城带来的两双运动鞋。”

  和许多扶贫干部一样,王秋婷做的都是小事。比如,为进村道路找项目,帮助村民找水源,劝返辍学的小姑娘,帮助贫困户卖蜂蜜……但这些细小而具体的事情,如同涓涓暖流,汇入了百姓的心田,浇筑着他们脱贫奔小康的大道。

  王秋婷牺牲后,记者看到了一串数字:从2013年12月12日至2018年10月8日,云南省共有72名扶贫队员、干部牺牲。其中党员53名,乡镇干部和村干部超6成。

  在牺牲的扶贫队员中,年龄最小的是1993年9月出生的师宗县人民医院护士李吉璐——2017年12月5日,她下乡开展健康扶贫工作后返程途中遭遇车祸;年龄最大的是1949年5月出生的宾川县大营镇排营村排上小组党支部书记李建国——2017年6月28日,他在入户调查扶贫情况后,因劳累过度突发脑出血,抢救无效去世。

  他们用生命铸就了脱贫攻坚路上的一座座丰碑,让人感动,更让人惋惜。记者长期在贫困地区一线采访,接触了许多基层的扶贫干部,每当听到有扶贫队员牺牲的消息时,总是很揪心,特别害怕看到自己熟悉的名字。

  据记者了解,因病、交通事故是扶贫干部牺牲的两大主要原因,因病主要是积劳成疾。随着脱贫攻坚进入“啃硬骨头”阶段,任务难度、工作压力随之增加。但脱贫攻坚任务越是紧迫,我们越要最大限度保障扶贫干部的人身安全。

  适度休整是为了更好出发。超负荷运转时间久了,身体健康风险就会加大。某地扶贫办主任告诉记者,现在工作状态真的太苦、太累,“县城家里的厨房基本不开火,和妻子打个电话就算见面”。这位干部说,自己想想还挺心酸,希望上级部门通过多种方式关爱扶贫干部,如安排扶贫干部体检、定期组织学习等。

  作为脱贫一线的战斗员、指挥员,扶贫干部肩负的任务极为艰巨,他们普遍希望,各级部门在压担子的同时,更科学地安排工作和配置人员。比如,在脱贫任务重的贫困村,要调配更多更强的人手,安排能协调资源的部门来挂钩帮扶。扶贫干部们还希望,有关部门在制定任务时,要考虑到基层干部的难处,合理配置工作梯队,为基层扶贫干部安排轮替休假。要了解他们的家庭情况、身体状况等,让患病的干部主动就医、及时就医。

  另外,各地还应坚决执行中央有关精神,杜绝扶贫工作中的频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等形式主义、官僚主义问题,坚决砍掉不必要的表册、档案,让基层干部的精力聚焦脱贫主业,也能抽出时间休整身心,减轻压力。

  脱贫攻坚战场上冲锋陷阵,靠的是广大扶贫干部,各地各级要加大关爱关心关怀力度,制定具体关怀措施,采取可行的关爱行动,让扶贫干部在脱贫路上少一些牺牲,多一些依托,多一些平安,能量满满地打赢攻坚战。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网