新“道德经”
2018年11月30日 07:23:22  来源: 新华每日电讯10版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “牵着你的手……真情伴你走,春色为你留……”初冬时节,在老子故里河南鹿邑县高集乡许各村,一支由23名大娘、大嫂组成的农民文艺演出队迫不及待地踏足即将完工的文化广场,伴着音乐旋律,载歌载舞。

  “比全乡其他22个文演队落后多了,我们一个月前才成立,遇到了一些困难。”许各村妇联主席、文艺演出队队长孙素琴说,“主要是大家有顾虑,认为不是那块料。”

  “说要组建文演队,当时吓一跳,俺腰硬得像柳椽子,拉架子车中,跳舞够呛。”今年50岁的宋芝荣像很多农村留守妇女一样,平时忙农活、忙家务、忙着照顾老人孩子,从没想过有一天能跳舞。“别人能行,咱也不能让人低看了。”入队以后,宋芝荣就像着了魔,干农活想节拍,连做饭都扭腰摆胯、手舞足蹈练动作,她竟成了文艺骨干。

  “现在我们是老中青混合队,有了李彩英,以后让大家饱眼福的节目就多了。”孙素琴指着73岁的李彩英老人告诉记者,李彩英老人年轻时就是村里的文艺骨干,打腰鼓、扭秧歌,样样拿手。

  一旁忙着广场扫尾活计的秦殿伟看得乐呵呵,“现在俺村也有了广场,大伙平时来这里乐一乐,比啥都好。”秦殿伟因疾病致贫,在村里搞美丽乡村建设时,他家里的三轮车、拖拉机成了“公家的”,随叫随到。“乡里、村里不少帮衬俺,这也算是一种回报。”秦殿伟说。

  “给大伙跳个节奏更强的。”在一群村民的喝彩声中,宋芝荣和她的队友们随着音乐又舞动起来。

  近年来,鹿邑县新建村级文化广场455个,组建362个农民文艺演出队。许各村文化广场的欢乐场景是鹿邑县整治农村人居环境的缩影。

  农村空巢老人和留守妇女多,作为老子故里,整治农村人居环境也是鹿邑县新时代的“道德经”。

  在高集乡香施堂村一处种着各种时令菜蔬的宅院里,71岁的李从兰和104岁的婶娘朱吴氏相依相伴过着恬静的日子。

  3年前,李从兰的老伴病逝,子女曾把李从兰和朱吴氏接到城里居住,但住不到三个月,已经跟着李从兰生活了23年的婶娘朱吴氏便嚷着要回村里。“我和婶娘相伴50多年了,老宅院就是我们的根,咋能说走就走,现在农村环境好多了,啥都有,生活很方便。”李从兰说。

  目前,鹿邑县553个行政村中,建成326个农村人居环境整治示范村。更多像宋芝荣一样的农村妇女能够载歌载舞,更多像李从兰和朱吴氏一样的农村老人能够安享晚年。

(韩朝阳、杨光宏) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网