颜新元画金刚碑画展开幕
2018年11月30日 10:46:23  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  近日,颜新元画金刚碑画展在北京798艺术区“感叹号”艺术空间开幕。展览展出了颜新元新近所作重庆金刚碑水墨写生作品55幅。

  金刚碑是重庆嘉陵江边著名历史村落。民国时期一代文豪大多在抗战时期来金刚碑从事创作。在该村落即将开发修建之际,开发商和“时代悲鸿(北京)文化艺术中心”组织了18位画家在金刚碑采风写生,颜新元是采风写生的画家之一。颜新元给这些水墨作品赋予了特定的历史悟性与个人文化情怀和深藏不露的抽象形式趣味。其画风朴实、醇厚,笔墨泼辣却又细腻、温润,颇富韵律美感。

  展场陈列的尚扬、杜大恺、刘巨德、范华(法国)、戴士和、曹力、赵际滦等13位中外著名画家、艺术家、学者赞扬颜新元学术状态的撰文与演讲,成为了见出展览高度的亮点之一。画家贺旭称:“新元君的绘画风范令人震憾!我总觉得十分奇怪,新元君的这批作品,实在也没有什么强烈的黑白对比,实在也沒色彩斑斓,有些画面甚至还画得灰蒙蒙、雾蒙蒙的,谈不上什么视觉冲击力。为啥就偏偏令人震撼了。”最后,他引用清华美术学院教授刘巨德先生给出的答案:颜新元作品所以精彩的原因是“他画画是用自己的心灵去画的”。刘巨德将颜新元的画风概括为10个字:很单纯,很简洁,还挺幽默。尚扬在撰文中称:“与这些收藏朝夕相处的颜新元,如果没有一个现代人的开阔思维、意向与胸怀,要想立足当下,不为“传统”所缚,也是做不到的。”《名作欣赏》副主编、山西美术家协会副主席赵际滦评价颜新元:“其画作折射出从芬芳笃厚的精神泥土里自然生长的一种稚朴率真的高贵品质,且在收放间呈现了老辣与萌趣并举,理性与直觉俱存的独家范式,其不曲道以媚时,不诡行以邀名,求真至善的逸士君子之风,是反衬于当下那些千篇一律色厉内荏混迹江湖从古人牙慧里拾取残渣碎屑的假道学伪传统者们的最好明鉴。”(文晋)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网