2018年中国营商环境指数发布
2018年12月06日 09:13:21  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  营商环境是一个国家或地区的重要软实力。12月5日,“2018年中国营商环境指数”在“2018企业家博鳌论坛”平行分论坛“企业家精神圆桌会议”上发布。

  2018年10月,世界银行发布《2019年营商环境报告》,中国的营商环境在全球190个经济体中的排名,从去年的78位跃升至今年的46位。为了对中国内地31个省区市营商环境的现状做出评估,新华每日电讯与上海华夏社会发展研究院合作研制并发布2018年中国营商环境指数。指数显示,内地31个省区市中,广东省(91.73分)、江苏省(83.01分)、上海市(82.28分)、北京市(72.61分)、浙江省(72.43分)营商环境较好。

  上海华夏社会发展研究院院长鲍宗豪表示,通过“逻辑化”数据归集、建构,进而运用大数据方法计算出中国内地31个省区市的营商环境得分,进而研判2018年中国营商环境总体水平,从而促进各地营商环境的提升。

  “激发和弘扬企业家精神,首先要让企业家有良好、稳定的预期。”中国企业家协会副理事长于武表示,要努力营造依法保护企业家合法权益的法制环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

(新华每日电讯记者强晓玲) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网