要激发企业内生动力,也要培育良好营商环境
记“2018年中国企业家博鳌论坛”之“企业家精神圆桌会议” 
2018年12月06日 09:13:21  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “做企业不是什么赚钱做什么,应该以国家、以人类未来发展的需要来做选择。企业家要耐得住寂寞,不是围绕个人的财富,而是力所能及地做对社会对国家有意义的事情。”

  12月5日,海南博鳌,在200多位企业家与会的“2018年中国企业家博鳌论坛”上,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠的发言体现了她的一贯风格。

  这一次,她强调最多的是如何面对困难,如何向自身找内因。“当下我们听到很多的声音都是困难、困难,强调更多的是外部环境,其实我们更要看看内生动力有没有问题。中国制造业一定要把核心技术搞上去。每一个企业必须做健康的细胞,我们的国家才能强大。”对于未来,董明珠疾呼,“一枝独秀不成林,万紫千红才是春。”

  除了董明珠,在“2018年中国企业家博鳌论坛”上,74岁的扬子江药业集团董事长兼总经理徐镜人感佩:“47岁的扬子江药业是与改革开放40年同频共振”;创业25年的天士力控股集团董事局主席闫希军感悟:“中药是在一次次倒逼中发展起来的”;已在国际市场上耕耘24年的好孩子集团董事会主席宋郑还感言:“唯一的信念就是,只有成为真正的世界品牌,才是当之无愧的中国品牌”……

  改革开放40年成就了一大批企业家,他们共同谱写了中国民族品牌发展的新乐章,更让我们见证了中国企业家带领中国企业创造的一个又一个奇迹。“企业家是经济发展的核心要素,企业家精神是社会共享的宝贵财富。”在新华每日电讯主办的“2018年中国企业家博鳌论坛”平行分论坛之一“首届企业家精神圆桌会议”上,企业家和专家学者共话新时代企业家精神,形成不少颇具意义的共识。

  “企业家是稀缺、宝贵的资源,中国的发展需要企业家队伍不断成长、成熟和壮大。”国务院发展研究中心原副主任侯云春在开场发言中指出,中国企业走到了一个非常重要的转折时期,一些企业正在爬坡过坎。为营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,2017年9月,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,将企业家精神归纳为36个字,即“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会”。我们要在全社会提倡、弘扬这样的企业家精神。

  作为年轻企业家,西藏华钰矿业股份有限公司总经理徐建华眼中的企业家精神是“勇于担当、勇于开拓和专注的工匠精神”。他说,2006年华钰矿业进驻西藏后,注重让周边老百姓分享企业发展成果,2017年当地农民人均收入已达8000元。“十余年间,实现了人均收入20倍的增长。”

  “保护碧水蓝天,十几年来,华钰矿业在环保问题上从来不打折扣。”多年来,他们与西藏农科院共同研发,实现了草皮恢复,较好解决了环保和资源开发的矛盾。徐建华说:“一个企业只要在深耕上下功夫,就一定能在世界舞台上拥有自己的领地。”

  “工匠精神”在林惠春看来,是企业家精神必备的品质。作为清华大学紫荆创新研究院培训中心主任,他经常到德国、日本考察学习,“他们再小的企业都能专注十几年、几十年、甚至几代人,将一个产品做到极致,这就是隐形冠军的概念。”

  “讲好中国白酒故事,打造中国白酒产业发展提升和‘走出去’的金钥匙。”陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长秦本平认为,当代企业家也要自觉做中华优秀文化的弘扬者、传承者和传播者。

  “春天什么时候来?”这是很多企业家共同的关切。商务部中国国际经济合作学会副会长强宏坦言,“企业家要自己去寻找自己的春天,这是中国企业走向国际化,甚至从国内的企业变成跨国公司的一个重要命题,我们希望我们的每一个企业都能找到自己的春天。”

  会上,来自福建省福州市、江苏省南通市、黑龙江省绥化市的相关领导,分别从地方政府培育企业家精神,营造创业环境等方面交流心得。他们指出,企业家精神是生产力的关键要素。改革开放40年来,企业家是最具活力和创造性的弄潮儿,在推动经济发展中扮演了重要角色。培育优秀企业家精神,不仅有赖企业家自身的追求,也需要良好环境激发。各级党和政府要全面落实中共中央、国务院《意见》,通过改革,努力营造企业家健康成长环境,鼓励创新、宽容失败,切实尊重企业家价值、发挥企业家作用。

  “企业家精神要有好的营商环境。”全国人大财经委原副主任委员贺铿在总结发言中说,要从三个方面来塑造企业家精神,即改善环境、梳理好企业文化、加强现代企业制度建设。在他看来,加强现代企业制度建设,最关键的是两条,一是企业的高管遴选机制,不要是家族传承式的,而是要依赖现代企业制度。二是现代会计制度,会计不一定要公开,但必须经得起权威审计。

(新华每日电讯记者强晓玲) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网