平台做大了,就该有大的样子
2018年12月21日 08:56:02  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  花样繁多的互动形式、快速增长的高黏性用户群、宽松的真实性内容审核机制……在不法分子的眼中,短视频平台所具有的这些“产品优势”恰恰为他们实施犯罪行为大开方便之门。尽管平台对每条短视频的内容进行真实性核查具有一定难度,但不代表可以无视欺诈内容的泛滥。

  平台做大了,就应该有做大了的样子。大平台,意味着要承担更多的社会责任,意味着要对更多用户负责。一边频繁向公众展示平台的用户数据增长量,一边却有意无意地忽视大平台对用户应尽的责任,这绝非良性增长。

  互联网时代,流量变现是摆在各大互联网平台面前的一道必答题,而怎样将这道题答好,不仅考验经营者的商业头脑,更测量着互联网公司的道德底线。

  虽然,各地公安机关屡次通报借由短视频平台实施的网络诈骗案件,但现实却是,短视频平台不仅没有拿出为用户做好“把关人”的诚意,个别平台上甚至出现了网络诈骗的新花样,究竟这些平台是管不了,还是不愿管?

  在大数据和人工智能技术发展逐步成熟的当下,平台方不能只顾着向用户精准推送营销推广信息,也应考虑将先进技术用在为用户甄别不法分子的操作上。比如给真实度存疑的推广行为标注上风险提示;给未成年用户设置浏览相关视频的技术屏障;积极配合警方在用户浏览短视频过程中植入反诈骗提示等。

  眼下,传统电信诈骗已经得到有效遏制,而借助短视频平台出现的新型网络诈骗却有抬头之势。任何平台都有义务加强甄别并清除网络诈骗这颗社会毒瘤,这不仅仅是为了保护平台上的用户,更是保护平台自身的健康成长。

 (新华每日电讯记者颜之宏)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网