点亮泰山脚下的璀璨明珠
——山东省泰安市高铁新城高质量发展纪实
2019年01月03日 10:29:34  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  在闻名遐迩的泰山脚下,有一座极具发展潜力和活力、彰显泰城形象品味的新城拔地而起,成为京沪高铁线上一颗亮丽耀眼的明珠,在全国树立起泰安高铁新城的发展样板,为山东乃至外省、市高铁新区新城开发建设提供了可资借鉴的经验和极为宝贵的参考。

  2014年泰安市委、市政府明确高铁新城阶段性发展功能与定位,确定用5年左右的时间把高铁片区建设成为集交通枢纽、总部经济、商务商业、休闲娱乐、理想居住等功能元素为一体的商务区和生活性服务业集聚区,打造泰城西部发展的新高地。

  “高铁新区委托上海同济城市规划设计研究院对高铁南片区进行高起点、大手笔的顶层设计,确定“一心、一带、一轴、三廊、五片区”整体发展理念,打造京沪高铁线上的智慧新城,推进高质量发展的泰安样板,建设泰城绿色康养的舒美家园。目前,高铁新区已成规模,一座现代化的新城区呈现在世人面前。”泰安旅游经济开发区党工委书记、泰安高铁新区建设发展中心主任杨荣和在接受记者采访时说。

  为推动高铁新城持续健康发展,突出高端规划引领、资源集聚优势、经营城市理念,依托“一山一水一圣人”旅游“黄金三角”打造智慧旅游集散中心,集聚高端物流产业要素建设现代智慧物流中心,借力“外脑”引领创新构建智慧产业生态圈,加快大健康产业园建设亮起智慧康养新名片。

  高铁新区坚持用经营企业的理念经营城市,市场化运营,实现了“融资一建设一配套服务一还贷”的良性循环,达到以政府主导激活市场活力的目的。

  加大基础设施建设力度,为打通新城与建成区的交通联系,大力兴修道路交通,全面做实做细路网、动力、通讯等专项规划,不断完善区内供水、供电、供气、通讯、排污等基础设施。强化配套设施建设,兴建学校、医院、商业网点,以满足居民日常生活之需。

  紧抓山东省棚改政策机遇,通过积极对上争取,先后获得棚改区改造资金规模100余亿,争取到财政部单独发行土地储备专项债券50亿元的相关政策。同时,吸引各大商业银行和社会资本参与高铁新城的建设,先后通过短融、土地收储贷款、融资租赁、私募债和PPP合作等方式筹资100余亿,及时解决了建设资金问题。

  发挥高铁新区“好山、好水、好空气”的优势,以医养结合、康护一体为方向,大力发展全产业链健康服务业,建设高品质、可持续的活力新城,达到人流、物流、信息流集聚的效果。

  杨荣和介绍,高铁新区大力传承弘扬泰山“挑山工”精神,一级带着一级干,引领全体干部职工倡树“实干为先、落实为要、责任为重”的良好风气,迎难而上、攻坚克难,严格“以实干论英雄、凭成绩定进退”的用人机制,调动、激发了党员干部职工干事创业的积极性、主动性,真正做到了敢干事、会干事、干成事、不出事。

  高铁新区把实现共享发展作为新城建设的出发点和落脚点,实现“城市得发展,群众得实惠,生态得优化,文明得提升,政府得收益”的共赢效果。

  解决失地农民安置问题,成立物业公司、园林公司、工贸公司等现代服务业,有效带动了新区居民就业,让进城村民就近在家门口就业,摇身一变成为“产业工人”,推进了农民市民化进程。

  践行“绿水青山就是金山银山”的发展观,坚持新城绿色发展,加大生态设施投入,严控“山体线”“水岸线”“天际线”, 以“生态空间”支撑“发展空间”、优化“生活空间”。坚持用“绣花”功夫推动城市管理工作上水平,大力推行“不讲条件、不惜代价、不分昼夜、不存侥幸”的四不工作法,完善管理城市的长效机制,较好地适应了新城管理服务要求,美丽城市建设已成规模。(孙弘 )

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网