一河诗画满城烟花 媒体英豪浏阳论道
2019年01月04日 16:38:53  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

中国围棋协会主席盛赞新闻媒体围棋赛

  央视著名主持人黄子忠先生不仅是“活力浏阳”第三届全国新闻媒体围棋精英赛组委会秘书长,而且亲自主持本次比赛的开幕式和颁奖典礼。

山西人民出版社队获得冠军

弈客围棋队获得亚军

中央广播电视总台队获得季军

黄建初、廖艺获得长青奖

中央广播电视总台队获得最佳人气奖

美轮美奂的烟花晚会

  “活力浏阳”第三届全国新闻媒体围棋精英赛2018年12月31日在湖南省浏阳市盛大开幕。参加本次开幕式的领导嘉宾有中国围棋协会主席林建超,原中央委员、兰州军区司令员李乾元,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长童刚,全国人大原预工委副主任黄建初,原辽宁省军区副司令员尚全孝,中国围棋协会原主席王汝南,中国围棋协会副主席、秘书长王谊,世界冠军马晓春九段,浏阳市委常委、宣传部部长李爱民,浏阳市人民政府副市长邓雪琴等嘉宾出席。棋圣聂卫平九段因故未能前来,但仍然通过录制视频祝贺本次全国新闻媒体围棋精英赛开赛。

  本次新闻媒体围棋精英赛由中国围棋协会指导,国家广电总局围棋协会、中共浏阳市委市政府共同主办,成都市有缘坊酒业有限公司、保山市永子文化产业有限公司和弈客围棋为本次活动的战略合作单位。

  本次比赛为期两天,共有国家广电总局队、新华社队、江西记协队等16支队伍参加,为团体分台赛制,共赛6轮,每队出场4人。比赛用时为每方30分钟,每走一步加10秒,超时判负。

  本次比赛的名次争夺异常激烈,前几名的积分非常接近。山西人民出版社队与中央广播电视台总队展开最终轮比拼,首台大战,山西人民出版社队姚军对阵中央广播电视总台队方淳,姚军中盘花费了不少时间,最后不慎超时先失一城。山西队第二台梁晋华也相继告负,随后第三台韩硕取得屠龙大胜,最后的焦点都落到第四台,中央广播电视总台队的黄建初执白局面领先,山西队郭志强最终顽强拼劫,官子阶段越战越勇,最终逆转获胜,最终两队2比2打成平手,最终山西人民出版社队9分领跑全场,取得团体冠军,每位队员获得保山市永子文化产业有限公司提供的价值18888元的国宝永子一副。上海弈客队、中央广播电视总台队、新华社队、湖南广播电视台队、内蒙古广播电视台队、港澳台联队和广东媒体联队分列2至8名,山西人民出版社队的韩硕、上海弈客队的王振飞、港澳台联队的阮玟蒨、黄群伦4人6轮全胜,获得全胜奖。

  其他奖项的获奖情况如下:

  长青奖:中央广播电视总台队 黄建初,新华社队 廖艺

  最佳领队奖:山西人民出版社队 姚军

  最佳人气奖:中央广播电视总台队

  最佳组织奖:国家广电总局队

  优秀组织奖:辽宁广电队,贵州广电队,广西广电队

  体育道德风尚奖:山东广播电视台队,江苏记协队

  精神文明奖:活力浏阳队,江西记协队

  本次比赛的最大亮点是2018年12月31日晚,在辞旧迎新之际,浏阳市政府特意为本次围棋精英赛举行了长达18分19秒的烟花晚会。晚会现场,精彩纷呈美轮美奂,令人赞不绝口。表演分为四海迎宾、以棋会友、醉美浏阳三个阶段,寓意告别2018迎接2019,让黑白棋子见证精英们友谊长存,让天空之花见证明天的绚丽辉煌,让我们永存美好的记忆——醉美浏阳。本次烟花晚会是有史以来第一次为围棋活动专门组织并且围绕围棋元素设计的烟花晚会。

  中国围棋协会主席林建超观2019年元旦浏阳烟花节有感:“围棋的意境,历史的璀璨,时代的塑型,思维的播放,想像的极限,宇宙的巅峰!”

  全国新闻媒体围棋精英赛创办于2016年,由人民日报社、新华社、中央电视台等主流媒体共同发起,参赛人员包括各媒体领导高管、技术骨干、知名记者。此次全国新闻媒体围棋精英赛举办,将进一步带动浏阳的“围棋热”,助推浏阳体育事业的繁荣发展。(顾洪洪)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网