“反向春运”凸显“正向”意义
2019年01月11日 10:03:40  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

张玉胜

  2019年春节日益临近,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”加之机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节去大城市团圆成新风尚。根据携程等订票网站的数据统计,今年“反向春运”现象凸显,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是十大热门目的地。

  提到“春运”,在人们的习惯认知里就是节前集中回乡、节后扎堆返城的人口“大迁徙”。“一票难求”“黄牛倒票”更加剧了众多旅客年复一年的疲累与焦虑。

  令人可喜的是,随着近年来“反向春运”的风生水起,过去春运一边倒的“单向流动”格局正在被悄悄打破,同时也为人们孝亲敬老和举家团圆提供了又一种地点与方式的选择,其“正向”意义值得关注。

  所谓“反向春运”,就是年轻人把老家父母和孩子接到自己工作的城市过年,节后再送回老家。这显然是有意避开“民工潮”“学生潮”的一种灵活变通。在机票、车票票源充足且打折促销的背景下,“反向春运”势必以其省钱省力的出行优势备受青睐,甚至成为许多在城市打拼的“80后”“90后”陪伴父母过年的“妙招”。“反向春运”成为人们的出行新时尚,在一定程度上缓解了春运压力,不失为对“一票难求”和“黄牛倒票”的破题之策。

  就交通运输的特性而言,南来北往、满载而归应该是运力均衡配置和利益最大化的理想境界。而在“单向流动”的春运格局下,去时可谓人满为患地拥挤不堪,返程却是客源寥寥的冷冷清清,这显然是对运力资源的一种浪费,其负面效应就是出行者遭罪、运输者蒙受损失。而交通部门对“反向春运”机票车票的打折优惠,就是其对乘客积极填补这种运力空档的一种经济引领。假如“反向春运”成为国人的过年新风尚,受益的不只是铁路、航空部门,还能够不同程度地提升旅客出行的舒适度。

  更为重要的,把老人和孩子接到城市里过年,丝毫不减年轻人的敬老孝心和举家团圆的过年味道。在过往的“春运”语境里,“回谁家过年”往往成为许多年轻小两口的争议话题,这既隔阂了夫妻感情,也为过年平添了不悦。而有了“反向春运”,小两口就可轮流将双方父母接到城市,与孩子们一起欢乐过年;条件许可的家庭,甚至可以把双方老人同时接来,让亲家们也趁着春节见见面、唠唠嗑,岂不乐哉!

  人们常说“有钱没钱、回家过年”,但“家”的含义不应该只是指农村老家。在我看来,父母的所在之处就是儿女们的“团聚”之所、“过年”归宿。更何况,把父母接到大城市过年,陪老人逛街购物、观赏景点,也不失为一种休闲和旅游,又何尝不是晚辈们的孝心表达。

  春运不过是人们对“春节运输”的简称,原本就不应有“正”与“反”的方向之分。无论是带城里孩子到老家看看,还是年轻人接老人到城市里走走,这都应当成为人们的“过年”选项。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网