“人脸识别”让大学校园更“智慧”
2019年01月22日 09:39:17  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯记者卢刚

  “没想到,我们学生公寓这么快就应用了‘人脸识别’技术。”河南南阳理工学院学生贾艳荣高兴地对记者说,“自从安了这套系统,感觉上门推销的就没有了,给在别的学校读书的同学打电话,他们都羡慕得不得了,我们学校成了‘别人家的学校’!”

  去年11月,南阳理工学院女生公寓全部安装了人脸识别闸机门禁系统并投入使用,使“人脸识别”这一最近几年新兴的技术,真切地走进并影响着校园生活。

  在贾艳荣所住的女生公寓门口,一排有4个闸机,双向都有显示屏。学生只需要在地上划的识别区内一站,闸机马上就能识别出来、开闸放人。有的同学即使两手拿着东西,通行也很顺畅。工作人员介绍说,经过一段时间的运行,学生识别速度、通行速度不断提升,识别准确率高达99.99%。

  逼着学院安装“人脸识别”的原因,来自原来“一卡通”的失效。南阳理工学院后勤管理与服务中心主任熊新忠说,学校及周边环境越来越复杂,对学校的安全管理方面提出了很大的挑战,而该校于2014年安装的“一卡通”门禁系统,在具体使用过程中显现出诸多弊端:

  一是刷卡不方便,比如学生打水、领快递时,双手被占用;二是携带不方便,比如学生去浴室洗浴、或是打球运动时,因怕丢失不愿带卡;三是代刷卡现象严重,学校考勤信息失真度较高;四是替刷卡现象严重,外来人员借用学生的卡就可以随意进出公寓楼,起不到安全防范的作用。

  “‘人脸识别’系统则很好地解决了‘一卡通’的代刷卡、替刷卡弊端,大大提高了学生出行信息的准确性;同时,通过人工智能算法与闸机的联动,将外来人员进入公寓的可能性大幅度降低。”熊新忠说着打开自己的手机APP,马上显示出一系列数据:学生总数量、全部通行记录、24小时以上未归寝人员、陌生人识别记录……

  这些信息通过微信进行身份绑定,分类向学生、管理员、教师、家长进行推送。精准的出行信息通过大数据汇总分析,会对学生异常行为进行预警,比如学生晚归、夜不归宿以及超过24小时不出寝室等,这些信息都会及时推送给学生辅导员和宿舍管理员,便于日常及时处理,防止异常情况的发生。通过系统,学生也可以办理物业报修、请假申请、快递服务等事项,大大节省了时间和精力。

  宿舍管理员朱金改说:“这套系统减轻了我们日常工作的压力,晚上上楼进行安全巡查时也不用担心外来人员进入啦!另外,‘人脸识别’系统与电控系统联动后,再也不用担心学生离开宿舍后发生电气火灾事故了。”

  原来,“人脸识别”系统与学院的宿舍电控系统、消防系统、视频监控系统实时联动,四网融合使得各个系统的功能发挥到最大。通过人脸识别的黑名单预警功能,宿管人员能够及时调看视频监控系统发现可疑人员;通过人脸识别系统与电控系统、消防系统的联动,在发生火灾预警时能够第一时间切断房间电源,紧急情况下一键开启所有闸机通道,便于进行精准施救。

  南阳理工学院副院长张铟告诉记者:“在后续的智慧校园建设方面,我们还将通过‘人脸识别’系统对接更多的应用,像刷脸坐校园公交、刷脸超市购物、刷脸用餐等,最终实现在校生活‘一脸通’。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网