寺院道观生态文明建设将从三方面入手
2019年01月25日 10:15:52  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

中国林业与环境促进会主席孟繁志(右)向张英江会长授牌

寺院道观生态文明建设工作委员会会长张英江讲话

寺院道观生态文明建设工作委员会领导班子成员

与会代表合影

  中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会成立暨新闻发布会2019年1月23日在北京国家会议中心举行。来自全国各省、自治区、直辖市的国家机关、社会团体、以及海内外的大德高僧居士信众和社会人士、新闻机构上百余人齐聚一堂,由此拉开大规模推进国土绿化行动以促进绿色农林业发展,传承中华历史文明以植物放生促进寺院道观生态文明建设的序幕。

  中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会的成立,标志着党的十九大召开之后,中国林业与环境促进会以新时代中国特色社会主义思想理论为指引,全面落实五位一体绿色生态健康发展战略目标,实现绿化美化寺院道观文明建设所作出的一项重要举措,是协助党和政府对寺院道观生态文明建设工作,协调服务促进寺院道观生态发展的必要补充。

  会上,中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会会长张英江宣读了“绿色发展-红色传承”宣言,表示工作委将紧密团结在党中央周围,紧紧依靠党和政府各级部门、佛道教各级组织和宗教管理单位、社会各方仁人志士,尤其是新闻工作者的支持,全面落实党的十九大精神、“五位一体”的绿色生态健康发展战略目标、“四个全面”的战略任务。在中国林业与环境促进会的领导下,在促进会的章程范围內,依法依规为国家生态文明和寺院道观生态文明建设,为寺院道观僧道和信众的植物放生,为僧道信众在生态文明建设过程中实现自给自足、富裕发展,做好协调服务工作,作出新贡献。

  张英江说,寺院道观是联系广大僧道信众桥梁纽带的重要阵地,是我们全面落实生态文明环境保护、道场绿化美化环境工作的重要阵地。工作委员会将不懈努力,积极作为,从爱国教育常态化、人文自然生态化和信仰理念纯净化三方面入手,为促进国家绿色农林发展,推动寺院道观生态文明建设积极工作。

  爱国教育常态化。在寺院道观生态文明建设工作中,要始终不渝坚持党的领导,拥护党的方针政策,体现爱国爱教,学时政、守法规,持戒律。要不断强化寺院道观生态文明建设中的爱国情怀,形成常态化。在寺院道观要形成制度化,在重要活动中做到升国旗、唱国歌;大型活动要庄重规范,要凸显国旗、国徽、国歌的仪式教育功能;引导居士信众,无论何时何地何工作,都要体现爱国爱教的决心和行动。通过寺院道观生态文明建设的推动工作,使爱国爱教的信念更加坚定,并且要落实到日常的工作和生活中。

  人文自然生态化。指导寺院道观抓好生态文明建设,把寺院道观自然环境、人文环境,纳入工作议事日程。教育僧道信众居士,积极投入生态文明建设,以增强信众居士对生态文明环境的保护意识,人与自然和谐友好、同是命运共同体的认知,践行“绿水青山就是金山银山”理念。加强生态理念、植树造林、环境维护与保护等工作方面的管理;健全自然与人文工作机制,寺院道观场所要符合人性化、自然化、特色化、生态发展等要求。通过自然环境、人文环境的生态改善,达到场所人文与环境、管理与修持可持续发展,实现自然的生态化。

  信仰理念纯净化。这既是寺院道观生态文明建设工作的重点和难点,也是我们必须坚持坚守的核心要义。要引导僧道信众纯净信仰、平等相待,以信仰为载体,内净自心,外护生态,达成心净则国土净的目标。以缘起因果,天人合一等理念,引导僧道信众,正确认识人与自然、人与环境、人与生态的共生共荣、一损俱损的命运共同体本质。通过纯净信仰,增强敬畏,自净自心,自律自信,以实际行动推进寺院道观绿色生态文明建设,从心开始,保护生态环境,节约资源。倡导绿色低碳生活,以爱已之心对待生态环境。工作委员会将依循此原则,指导寺院道观制定生态文明公约、道场生态文明达标章程,推进达标挂牌活动等系列发展规划;同时将制定寺院道观场所生态文明相关白皮书。引导好僧道、居士以及信众的植物放生,绿化造林以及红色传承等工作。引导做好一系列植物放生、植树造林、国土绿化等配套服务管理工作,开展多种类型的植树活动,如英烈树、传承树、功勋树、幸福树、长寿树、健康树、成才树等;把单一的动物放生提升到多元的生态植物放生这一战略目标工作上来。让我们的僧道,主动引导信众居士投入到植物放生、生态保护的工作热潮中去,增强佛道群体以身践行参与生态文明建设的热情和积极性,树立生态文明建设的理念,促进僧道信众爱国、爱教,爱家,树新风,积极为国家生态环保、文明发展作贡献。与此同时,健全良好的植物放生工作管理体系和发展机制。指导做好分类管理,实现人性化、个性化、体系化、工作规范化,促进生态环境的加速改善,营造良好的社会风气,促进绿色生态发展,积极作为。

  本次新闻发布会,是有关部委、地方政府部门、科研学术机构、著名专家、知名企业、资深媒体以及高僧大德、居士信众共同参与的国家级、高规格、高水准的,促进国家新型绿色农林业和寺院道观生态文明发展的空前盛会,也是全面开启国土绿化行动、吹响植物放生绿色发展的进军号角。出席会议的领导有:中国林业与环境促进会主席孟繁志,中国林业与环境促进会副主席任懿,中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会会长、中国拥军优属基金会优秀传统文化专项基金管理委员会主任、中国佛教文化发展促进会会长张英江,国务院新闻办原人事局局长汪兴明、原国家宗教局副局长冯传宗,原国家宗教事务局办公室主任陈红星,中国道教协会副秘书长冯政伟,中国佛教协会副秘书长宗家顺,原环保部纪检组监察局纪检监察室主任程忠宝,中国商业股份制企业经济联合会秘书长杜彦博,寺院道观生态文明建设工作委员会副会长王泓力,寺院道观生态文明建设工作委员会副会长谢超,寺院道观生态文明建设工作委员会秘书长张智等。(孙闻) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网