盘点春运“黑科技”
2019年01月25日 10:42:28  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “刷脸”闸机、遗失物品自助查找、“聪明”的厕所、列车上扫码购物……这些春运里的“黑科技”你都get了吗?来看看智能化的长三角铁路春运是否已超出你的想象。

“刷脸”闸机

  到了火车站,你的“颜值”足以让你进站。

  2019年春运,长三角在全国铁路系统中率先推广应用自助实名制核验闸机,旅客自助刷脸进站通道总数达464条,大幅提高了进站效率,真正实现了“刷脸”进站!

丢东西自助查找

  火车站失物招领处的物品品类繁多、价值不菲,一些旅客自己回了家,却把行李落在路上。

  如遇物品遗失,不要慌!目前,旅客可以在上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南等车站候车室的12306旅客服务中心,通过触摸屏自助查找遗失物品。同时,火车站实现旅客遗失物品查询信息化、公开化、社会化管理,让遗失物品查询和处理更加方便快捷。

手机扫一扫,服务全搞定

  2019年,长三角部分动车组列车上升级了在线扫码服务,扫描一下贴在座椅扶手上的二维码标签,即可自动识别车次、车厢、席位分布等,旅客可以在线点餐,还可以提交清扫提醒等。

  旅客还可以通过在线扫码查询列车时刻表以及其他春运服务信息。尽管乘务员不时常在身边,服务却可以做到无处不在。

厕所也有“智能革命”

  春运火车站里客流量骤增,厕所够不够用?

  2019年,长三角铁路部门共投资7200万元对76个主要客运车站、479个厕所进行升级改造,提高厕所清洁度、通风性、采光性和颜值。不光好看,智能化改造让厕所更“聪明”。上海虹桥、杭州东等车站试点使用“聪明”厕所,将“厕位使用智能引导”、智能“刷脸”取纸、“潮汐厕位调节”等新功能引入到春运“厕所革命”中来。 (新华社记者贾远琨、袁全)

   新华社上海1月24日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网