地方发债莫越安全底线
2019年01月25日 15:49:48  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华社记者刘红霞

  财政部有关负责人23日在年度财政收支情况新闻发布会上,就用好新增地方政府债券回应外界关切。对全国人大授权提前下达的1.39万亿元新增地方债限额,各地既要尽快启动发行,也要及早拨付落地,更要严格防控风险。

  既然早拿钱,就得早办事。鉴于这些新增债务限额均已下达,各地应经过法定程序后尽快启动发行工作,切实做好项目准备,杜绝因新增债券迟迟不能发行而影响重大项目进展的情况。

  尽早落实,绝不意味着赶鸭子上架。拟发债融资项目要把项目储备做到位,成熟一个实施一个。与此同时,部门之间要切实形成合力,发挥债券的最大效益。比如,货币信贷政策要配合专项债发行及项目配套融资,引导金融机构加强金融服务,保障重大项目后续融资。

  搞好2019年经济工作,必须做好“六稳”,稳投资是重要一环。债券募集到的资金,一分一厘都弥足珍贵,要用到刀刃上,优先支持在建项目,特别要防止出现“半拉子”工程,着力支持规划内重大项目以及解决政府项目拖欠工程款等问题。

  搞好2019年经济工作,更要注重防风险。举债要跟偿债能力相匹配,有多少本钱做多大买卖,这是必须遵循的经济铁律,决不能超越安全底线。各地应坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,规范债务管理,落实偿还责任,严控地方政府隐性债务。财政、审计等部门要切实履行好监督监管职责,把好事办好。

  新华社北京1月24日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网