90后女诊疗师守护高铁“黑匣子”
2019年01月28日 11:34:27  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华社记者邵鲁文

  “从济南回泰安的家,有时恰巧乘坐自己检修的高铁,心里十分亲切。”说这话的时候,1992年出生的济南东动车所ATP分析工区工长王维娜一脸灿烂的微笑。在这个动车所里,有一群像她一样的90后娘子军,为守护高铁安全奉献着自己的青春与汗水。

  “大家都知道飞机上有黑匣子,其实高铁上也有‘黑匣子’,铁路专业术语叫高铁车载ATP系统,它由监控设备、地面设备、车载设备等组成,既是监控系统,能将高铁的运行状态实时记录下来,并传送给监控者,又是行车控制系统,能根据前方轨道信息,指挥车辆安全运行。”王维娜告诉记者。

  济南东动车所ATP分析工区的分析员一共7人,清一色都是“女汉子”,而且都是90后的女大学毕业生。年纪最大的就是工长王维娜,而年纪最小的分析员,才刚过完22岁生日。

  济南电务段济南高铁车载设备车间书记董梅告诉记者,分析员主要工作是对“黑匣子”里的数据进行监控、分析、维护。白天,她们要对高铁进行实时监控;晚上,要对“回家”的车辆进行全面体检,以确保高铁以良好的状态迎接第二天的安全运行。她们堪称名副其实的高铁“黑匣子”女诊疗师。

  记者在ATP分析工区看到,通过ATP系统,远在千里之外的高铁位置、速度、运行状态等信息一览无余,始终处于密切监控之下。白天,王维娜她们要对20多辆高铁进行监看、分析,只要数值超限、数据报警,她们就要进行分析处置。

  而当夜幕降临,运行了一天的高铁像候鸟一样,陆续返回动车检测所进行修整。从晚上10点到凌晨4点,是这批姑娘们最忙碌的时候。她们要走进高铁驾驶室、走进车厢、钻入车底,给每辆车的设备做“体检”。

  董梅说,下雪的时候,车辆的底部、两侧会堆满厚厚的积雪,负责接收、发送信息的车载设备应答器也会被冰雪封住,被“封上嘴”的应答器无法做到“呼唤应答”,高铁就会变得像盲人一样,看不到前方的轨道信息,无法正常运行。这时,姑娘们会钻到车下地沟里,用热水、专用的铲子、刷子一点点清理冰雪,确保应答器始终处于良好的工作状态。

  “成为高铁‘黑匣子’诊疗师,是对眼力、脑力和体力的多重考验,我们自豪的是,正是因我们的保驾护航,使得乘坐高铁回家过年的乘客有了一份坚实的保障。”王维娜说。

新华社济南电 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网