95后双胞胎列车安全员:春运路上的“老兵”
2019年01月28日 11:34:27  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  

1月22日,双胞胎兄弟在操场上训练,备战春运。

1月22日,兄弟俩准备服装和道具,为旅客“送福”。

1月22日,列车安全员章睿使用对讲机播报安全提示。

1月22日,列车安全员章敖在列车上帮助旅客放稳行李。

新华每日电讯记者李雨泽摄影报道

  “全体准备!”

  “打!”

  “嚯嚯!”

  1月的南京,室外气温接近冰点。在南京客运段的操场里,20岁的双胞胎兄弟章敖、章睿,像往常一样正在和同事们一起进行格斗训练,为的是保卫旅客安全。“别看我们哥俩今年刚20岁,今年可是我们第4次保障春运了。”哥哥章敖说。

  作为安全员,责任就是保护全列动车的安全。每次出车前,兄弟俩都要先检查消防器材、灯光、座椅、电路等是否正常,然后开始巡视车厢,协助车长查验车票,处理应急事件。

  4年的时间,从第一次登上沪宁线的紧张,到现在面对各种情况的熟练,兄弟俩早已成为“老兵”。这几年他们处理过大大小小数不过来的突发事件。

  “记得有一次遇到一个大概三年级的小女孩,她自己一个人第一次坐车,连座位都找不到。”弟弟章睿回忆道,“别人怎么和她说话她都很抗拒,可能是妈妈说不能和陌生人讲话的原因吧,我就蹲下来耐心地和她聊天,将她送到座位上,一路上我都很留意她。到了上海站,我给她爸爸打电话,亲手把她送到她爸爸面前。临走前,小姑娘叫住我,给了我一块糖,我觉得那是我吃过最甜的一块糖了。”

  兄弟俩喜欢唱歌,每次休假在家,都会唱上几首。对于兄弟俩来说,唱歌不仅仅是爱好这么简单,也是兄弟俩每年春运的保留节目,在除夕当天,兄弟俩会将精心准备的节目唱给旅客,让旅客枯燥的旅程增加一些乐趣。

  除了唱歌,兄弟俩还会在家里健身,练习格斗技巧。“只有把自己练壮,才可以更好地保护别人。”哥哥章敖说。

  自从兄弟俩当上安全员,就没有过一个轻松年,越是节假日他们越忙。“我和他爸理解他们,有这样的儿子我们很骄傲,因为他们是列车上的安全卫士,虽然舍弃了陪伴家人,但是,他们守护着一车人的安全,守护着更多家人能回家过个好年。”双胞胎兄弟的妈妈说。“今天孩子回来了,不管几月几号,炒几个小菜做点好吃的,咱家就过年了。” 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网