“场地装不下,工人不够用”
济南欧亚班列货运现场见闻
2019年02月01日 10:42:42  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社济南1月31日电(记者邵鲁文)眼下是“春运”高峰期,人们回家的脚步正在加快。而铁路货运市场,同样也是“红红火火”。记者近日在济南市的欧亚班列装卸场站看到,现场一片忙碌景象。得益于与“一带一路”沿线国家的贸易量增长,济南发出的欧亚班列去程和返程的货物都开始增多,场站开始有些不够用了。

  在济南国储334处铁路场站,记者看到,货物存放区内,堆满了钢材、汽车等出口货物。几个打开的集装箱中,场站的工人正对即将出口的玻璃热加工设备做加固。由于还要把装好货物的集装箱运输到固定位置,现场工人的喊声一直没有停。

  国储334处铁路场站副主任张晓爽告诉记者,正在加固的几车大型机械设备,是准备发往中亚哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家,目前这些设备的需求量不小。“场地快装不下了,工人也不够用。”

  说起目前欧亚班列的发送情况,中国铁路济南局集团有限公司济南车务段营业部副主任梁纪何告诉记者,自己也有点没想到。“初五前原本是客运旺季,货运淡季,但眼下,货运运输也和‘春运’一样,忙得不可开交。”从1月份的形势看,今年开行的数量是以前的3倍多。以每列车50节车厢为例,去年最多一个月装货300车,而今年1月,已经装了500多车。

  记者采访发现,目前在济南开行的欧亚班列,出口货物的品质有了不小的变化。以前欧亚班列发送的货物,多是小商品、汽车零配件等零散货物。而现在,汽车整车、白色家电、大型机械设备成了集装箱里的“主力军”。

  “俄罗斯和中亚国家现在对我们的产品很认可。”梁纪何说,货物质量提升的同时,数量增长也很明显。以前各地货物不多时,班列都是散列,需要集结到济西编组站统一编组再发送。如今,欧亚班列整列发送早已不成问题。

  欧亚班列的“红火”,从事货运代理工作的企业感受最明显。山东安和国际货运代理有限公司副总经理王澍介绍,借助欧亚班列规律的运输,目前已初步形成了一些良性的产业循环。例如,从山东向乌兹别克斯坦出口纺织机,当地纺织厂用这些设备进行棉纱加工,加工好的棉纱,再通过返程班列运回山东。如此一来,既满足当地纺织厂的日常生产和销售,提高就业,同时山东获得了中亚的优质棉纱成品,实现双赢。

  中国铁路济南局集团有限公司介绍,2018年10月31日,为实现统一品牌、统一班次、统一平台的高质量发展,山东对全省欧亚班列资源进行整合,统一命名为“齐鲁号”。截至目前,“齐鲁号”发送超过100列,进出口货值累计约6.65亿元。从山东到中亚、欧洲等地区,正形成一条国际物流大通道。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网