十几户邻居一部梯,每一层都是民意
2019年02月11日 08:41:06  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社南京电(记者杨绍功、朱筱)除夕恰逢立春,在南京市建邺区莫愁湖街道354号小区,69岁的住户杨培基喜笑颜开,新的一年,他所住的小区不仅实现电梯全覆盖,外立面也在等待整体出新。楼栋间车棚改造的党员活动室里,牵头的老人们正在拟定电梯维护管理公约。

  这个离长江不到3公里的小区,是20年前建成使用的事业单位员工宿舍,一共3栋9个单元,住着120户。其中,70岁以上的人占九成,80岁以上的人有一半。

  没有电梯,哪怕是同住一栋楼,老邻居们都快见不着面了。三年前开始,住在三楼的梁汉明每次买米只敢买10斤,多了就提不上楼了。但要装电梯谈何容易?每一层的邻居都有不同意见。

  一楼有不少外单位买房来的,住的有患病的老人、不太得意的中年人……对他们来说装电梯是多此一举,还影响采光;二楼主要是老住户,但不装电梯挨着墙也能勉强蹭下楼;三楼以上多盼着电梯,但也有个别年纪轻的不想费这个钱。

  住在六楼的杨培基,是杨氏太极拳的传人,平时还能背比他年岁大的邻居上楼……按说,他还不是院里最需要电梯的人。但他是小区业委会主任,不牵这头不行了,“对大多数人有利的事得做!”

  有了好想法,政策来助力。2016年,南京出台《南京市既有住宅增设电梯实施办法》,并配套制定10条具体操作细则,重点突破体制机制障碍。“2017年,既有住宅增设电梯被列入全市35件民生实事中,并逐渐形成业主主导、政府引导、第三方提供专业技术服务、市场化运作的南京加装电梯模式。”南京市物业办副主任童声龙说。

  根据市里出台的补贴政策,45万一部的电梯,居民只要集资25万。杨培基从每单元找一个积极分子,一共9个人,其中8个是党员,最年轻的是他,最年长的81岁。

  莫愁湖街道得知9个老人张罗着要装电梯,安排了北圩路社区副主任陈琴等人来帮他们跑代办、调处矛盾。

  装个电梯很麻烦。水电煤气管线下地涉及多个部门,挖个电梯井也要跑一串单位。关键是这事没人做过,得一步步摸索着来。整个2017年,忙坏了9位老人。陈琴等人除了回家吃饭睡觉,睁眼就是往外跑。

  最大的麻烦不是手续,而是每个单元十几户邻居几十张嘴,有一张嘴里蹦出个“不”字,电梯就装不起来。三单元就因为一楼的不同意,工程一下停了半年。邻居们有各种具体诉求,但补偿多少没个标准,惩罚更是不可能了。为了统一意见,9个老人和社区干部跑上跑下,磨破了嘴皮。

  “没有100万,免谈!”第一次上门,一个一楼的邻居信口开河。“啪”,杨培基气得一拍桌子扭头就走,“不谈了!”五楼的邻居苗新华把他拽住,“老杨,把手揣兜里!”杨培基压住火气,一次又一次上门。了解到这个邻居贫病交加,协调楼上楼下调整了对他的补偿,到底做通了工作。

  还有一次,一楼的邻居讲到生气时,一把抓住杨培基的衣领。老杨强忍着一动不动,心想“得忍着,闹出事,电梯就黄了”。六楼的年轻人,刚买房过来,一时拿不出钱参与,杨培基二话没说借给他们几万块钱。

  支持的,克服一切困难把他们团结进来;反对的,联合社区一起上门做工作。这是9个老人的工作方法。

  “涉及钱的问题,社区不做主,居民自行协商;需要做工作、跑代办的,居民吹哨我们报到。”莫愁湖街道和北圩路社区的干部们说,装电梯那段时间,打市民热线投诉的特别多,社区街道压力非常大。但民意需要碰撞才能形成共识,社区街道全力做好“保姆”、促成共识。

  “做好事不能增加矛盾。”童声龙说,虽然法律规定单元三分之二的居民同意就可以装电梯,但实际操作中相关部门坚持等居民协商一致再建设。南京有七层及以下普通住宅2.2万栋,居民大多数是老年人,增设电梯需求总量高达6万多部。2016年以来,全市已累计签订加装电梯书面协议2131部,累计完工600多部。其中,2018年新建成470多部。

  电梯给小区带来了新气象。五楼81岁的史慧敏对记者说:“我老伴有肺气肿,有次发病,幸好有电梯,救护车直接到楼梯口把人接走了。”三楼的梁汉明也81岁了,现在出门敢往家带20斤米。杨培基看到,几年见不到的老邻居又下楼走动了。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网