《世界与中国——构建人类命运共同体》出版发行
2019年04月02日 11:01:39  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  本报讯(记者卢刚)《世界与中国——构建人类命运共同体》近日由中共中央党校出版社出版发行。该书从当前世界总体态势入手,紧紧抓住“人类命运共同体”这一推动全球经济转型升级的关键问题,做了较为全面深入的分析论证,提出了相应的对策思路和建议。

  “人类命运共同体”的理念植根于中华优秀传统文化,具有“和而不同”“义利统一”等丰富扎实厚重的文化底蕴,表达了“协和万邦”的政治理念与“亲仁善邻”的价值追求,为人类未来发展提供了方向指引。该书作者、中国发展研究院院长王彤说,人类命运共同体理念,以中国声音,阐述了中国以何种思路,看待和面对世界变化,参与国际事务;人类命运共同体理念,以中国智慧,回答了世界应该如何思考共同发展前景,选择什么样的可持续发展路径;人类命运共同体理念,更是提出中国倡议,倡导世界应该采取何种态度和方法,共同应对当前国际社会面临的各种挑战。

  他认为,我国经济、社会的快速发展,为世界各国提供了可资借鉴的宝贵经验。人类命运共同体理念为世界各国搭建了合作的桥梁,推动以协商交流的方式解决分歧,助力各方最终实现共赢目标。据了解,该书通过新时代呼唤新理念、合作共赢的经济治理、交流互鉴的协作治理、保护环境的生态治理、对话协商的中国外交、共建共享的安全治理和“一带一路”打造世界新格局七章论述人类命运共同体的构建。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网