滨州搭上“一带一路”国际人才交流快车
2019年06月27日 13:18:46  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲“一带一路”国际人才发展论坛6月23日在京举行

  ▲滨州市科学技术局党组书记、局长孙学森先生介绍滨州科技发展优势

  ▲多个机构签约助推“一带一路+国际人才交流”

  以“科技创新,合作交流,促新发展”为主题的“一带一路”国际人才发展论坛日前在京成功举行。山东省滨州市有关领导在论坛上介绍了滨州市情和人才智力需求,抢搭国际人才交流合作推动地方发展的快车。

  本次论坛由科技部亚欧科技创新合作中心和国家外专局“一带一路”国际人才专项基金主办,中国生产力促进中心与科技部中国科技金融促进会支持,滨州市科技局与滨州国际人才交流协会(筹)承办,UWEE 欧美亚教育联盟和孙武国际学院协办。

  论坛特邀有关国际组织和来自15个国家的驻华使节、商协会机构代表以及专家学者等嘉宾,共同探讨、分享“一带一路”国际人才交流合作的机遇及对地方经济发展的支持。

  科技部亚欧科技创新合作中心秘书长朱世龙首先致辞,认为通过发起设立“一带一路国际人才发展基金”支持各国人才联合培养,国际多边联合科技创新,支持中外各国青少年双向留学,师资双向交流培养,建立多边合作的国际人才培养机制,对共建“人类共同体”的推动作用。建议以滨州市的国际人才交流为样本,围绕如何促进地方与海外各国科技、文化和教育双向交流,促进中外企业融合发展等问题,展开研讨。

  中国科学院院士刘嘉麒分享了近年来科技创新促进交流合作、推动地方经济发展的成果,建议把科技创新与“一带一路”相结合,顺应当今世界和中国的创新大潮,将科技进步与国际合作紧密相连,与高新技术成果转化紧密相连。他并契合“科技创新,合作交流,促新发展”的主题,指出在科技创新领域,优质中国制造与中国创造领域进行合作的广阔前景,也为各方具体项目推进,贸易合作,文化合作方面给出了切实可行的建议。

  滨州市人大常委会副主任吕德章谈及滨州的发展优势,以及滨州在“一带一路”国际人才交流中的独特地位。他说,滨州已与166个国家和地区建立了经贸合作关系,与“一带一路”沿线国家贸易往来企业达到473家,拥有境内外上市企业13家、外资企业150家。滨州成功开通“滨新欧”国际货运班列和“滨海欧”海铁联运班列,陆上丝绸之路和海上丝绸之路加速了滨州融入世界的步伐。

  科技部中国生产力促进中心副秘书长王立社列举了很多可以开展中外合作的领域,特别是在高科技与高质量产品领域,均吸引中国企业在“一带一路”合作框架下,尽快与其国内的组织或者企业对接,形成实质性的合作。

  滨州市科技局局长孙学森和滨州国际人才交流协会(筹)李友谊作为嘉宾代表发言,分别阐述了滨州--世界人才的三角洲对于“一带一路”倡议的支持,并表明目前滨州正处于发展的关键时期,滨州将成立渤海先进技术研究院,非常欢迎各界人士到滨州交流与投资,实地感受自然资源丰富、人文历史荟萃和生态环境优美的滨州,达到共同发展、互惠互利的目标。

  圆桌对话环节把本次论坛引入到高潮,以“国际科技人才交流与地方经济发展”为主题进行畅议。介绍了“走出去”的经验与注意事项,也有BRITF基金外国专家委员和UWEE欧美亚教育联盟全球客座教授代表分享了到中国投资、扎根、发展、壮大的心得与体验。

  会议最后,滨州国际人才交流协会筹备发起仪式进行,未来协会将立足滨州和北京,依托协会会员的资源,在国际上设立工作站,并为滨州市发展出谋划策,助力经济再腾飞。

  本届论坛上,中国生产力促进会、科技部中国科技金融促进中心代表与钛脉商学签署了“一带一路国际人才发展基金”的共建协议,滨州市科技局与滨州国际人才交流协会(筹)签署了协同发展协议,UWEE欧美亚教育联盟与四川省绵阳市代表签署了UWEE绵阳事业部的共建协议,推动越来越多的项目实际落地,结合高新技术成果的转化,高科技产品贸易升级,以“一带一路+国际人才交流”的模式,让滨州经济发展再上新台阶,也让丝绸之路插上科技创新、人才交流的翅膀绽放光彩。(孙闻)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网