天津来的“编外书记”牢记使命“守”汶川
民营企业家党员邹凌十一年情系灾区,让百姓“感受到国家好、党好”
2019年07月01日 09:56:09  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者江毅、袁秋岳

  汶川县映秀镇渔子溪村,这座从11年前那场哀恸全国的大地震中满满恢复宁静的小山村,总会因一个北方“大个子”的到来而热闹非凡。

  他是邹凌,这里的孩子们都亲切地唤54岁的他为“邹爷爷”。11年来,正是他和他的爱心团队倾情陪伴,将这座山村的伤痛渐渐抚平,和这里的每个人成为“亲人”。

  2008年汶川地震发生后,身为党员、退伍军人、时任天津泰达蓝盾集团公司党委书记、董事长的邹凌带领6位退伍军人,瞒着家人,带着物资奔赴震中。为给偏远山区的受灾群众送去食物,邹凌的小分队每人都背着沉重物资,许多地方连路都没有了,大家只能手足并用地爬行。在余震落石不断的山间,邹凌总是冲在最前面,连续奋战20多个日夜。终于有一天,邹凌晕倒在炎炎烈日下。

  他晕倒的地方,正是渔子溪村的山坡下。“可能这就是我和这个村子的缘分吧。”邹凌感慨。许多受灾群众一开始并不知道邹凌是谁,只知道是一个一口天津话、胸前戴着党徽的大个子,说话慢条斯理,做事毫不含糊。

  这个缘分一结就是11年,而且还将长期结下去。“邹总一来就是11年。一开始缺物资的时候捐物资,后来缺项目的时候跑项目,最重要的是给大家重振了信心!”曾在映秀镇灾后重建期间任职的村干部欧旨勇十分感慨。

  村民蒋远群和丈夫李家福在地震中失去了一双儿女,原本是村里出了名勤劳的两口子完全绝望了。“他对我们家特别关心,经常开导鼓励我们向前看。”蒋远群已经不记得邹凌多少次找她和丈夫谈心,但可以肯定的是,邹凌陪伴他们度过了最艰难的时间。

  如今,夫妻俩已经有了一个9岁的儿子,日子过得越来越红火。“是他让我们这一家重新看到希望。现在每次见到他,我们都特别高兴,觉得像见到了自己的家人。”

  渔子溪村党支部书记马道辉说,这几年邹凌在村里投资了许多项目。总投资400万的栖溪山景旅游服务有限公司已经建好营业,为村里提供了15个就业岗位。计划投资500万的矿泉水厂目前已开始建设施工。除此之外,村上70岁以上的老人每天都有免费营养餐,邹凌还要投资300万元从山下映秀镇莞香广场修一座300米长的电动扶梯到村里,方便村民出行和拉动旅游。

  尽管是一位民营企业家,但邹凌早在十几年前就主动在企业建立了党支部,并且十余年来一直以村企党支部联建的形式,帮助渔子溪村灾后重建。

  “11年来尽是他们来,太辛苦了,就是为了让我们过上好日子,让我们感受到国家好、党好!”54岁的渔子溪村妇女黄武联说。

  但是邹凌却并不觉得苦:看着好人一天天过上好日子,我在这里找到了内心的踏实。我们戴着党徽做好事,老百姓不仅是说我们爱心团队好,我个人好,更是说国家好、共产党好,这是我作为一个党员最自豪的事。

  2018年渔子溪村人均收入已超过2万元,邹凌也将自己的组织关系转到了渔子溪村。2018年5月12日,在汶川地震十周年之际,邹凌正式当上村第一书记,从此,这位天津来的“编外书记”,正式“落户”渔子溪。

  邹凌将个人投资建设的村矿泉水厂股份无偿分给247户村民:“水厂建好之后,到映秀的游客随时随地都能喝上直饮水,未来我们还要整合汶川的特色农产品,进一步改造村里休闲旅游设施,渔子溪人的日子会越过越好。”

  汶川县委书记张通荣说,邹凌给老百姓物质帮助的同时,以党组织的形式开展各项工作,使老百姓感觉党和国家一直在陪伴、关心着他们,也让他们更爱党爱国,实现了精神的“站立”,灾后有了幸福感。渔子溪村从过去民风不良,爱上访的“问题村”变成了远近闻名、人人羡慕的“四好村”。

  “转业不转志,退伍不褪色。”邹凌团队成员贺炯也是一名退伍军人党员,这11年来他与邹凌一起到汶川、到芦山、到舟曲、到鲁甸,冲锋在最危险的第一线:“我们在情感上、行动上依然是一名军人。”

  贺炯说,这些年邹凌的爱心团队不断扩大,绝大部分成员都是党员和退伍军人。他们还自发成立了“抢险救灾突击队”,在有急难险重任务时积极参与抢险救灾。

  今年“六一”儿童节,邹凌再一次回到汶川,探望福利院的孩子们,还让渔子溪村的孩子们通过网络视频的方式,与他捐助的玉树希望小学和赞比亚孤儿院的小朋友们一起过了一个别开生面的儿童节。

  在映秀小学就读4年级的刘怡宣手里拿着一个崭新的书包,开心得合不拢嘴。儿童节那天她表演了瑶族舞蹈《瑶山彩云飞》,她告诉记者:“邹爷爷过节就要来,春节、中秋、‘六一’,每次来都有礼物!”

  “我在这儿连续过了11个年了,长了11岁啊!这里很多孩子都是我看着长大的,今年还有几个考上大学的,我跟他们感情很深。”邹凌说。

  今年21岁的马菁明是2008年被救出来的幸存者之一,邹凌每年来渔子溪村,都会抱着他和另外两个小朋友合张影。

  “邹爷爷是地震后这么多年来,唯一坚持到现在每年都会来的人,我们早就当他是亲人了。”小马告诉记者,“当年自己是被解放军叔叔救出来的,邹爷爷也当过解放军。我立下愿望一定要像他们那样做一个对社会、对别人有用的人。”

  再过不久,小马就要去深圳当一名消防员,尽管没能实现参军愿望,但同样是“战士”:“我一定不辜负邹爷爷对我的期望。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网