拿出“创业团队”的干劲来!
关键时刻的上海市委全会为何聚焦干部
2019年07月05日 08:40:39  来源: 新华每日电讯1版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者姜微、何欣荣

  上半年,面对国际形势的复杂多变,上海顶着经济下行压力努力实现逆流而上。下半年,科创板开市交易,长三角生态绿色一体化发展示范区、上海自贸区新片区等国家战略进入“密集施工期”,第二届中国国际进口博览会也将如期举行,“上海作为”世界瞩目。

  在这样的关键时刻,近日召开的十一届上海市委七次全会,讨论的主题是干部建设。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”——毛泽东同志的这句著名论断,在上海市委全会的小组讨论中被反复提及。

  “以实绩论英雄,谁有本事谁来,谁有潜力谁干,谁先成才谁先上。”贯彻中央要求,打造一支“充满激情、富于创造、勇于担当”的干部队伍,上海市委全会做出了全面部署。

把精气神提上来 把硬本领练出来

  “今天的上海依然要保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光,追寻披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹。”谈到“激发干事创业的原动力”,上海市委负责人发出“动员令”。

  这样饱含激情的表述,显然是有的放矢。GDP总量在全国城市中排名第一、人均GDP突破2万美元,在很多人眼里,上海是“高大上”的存在,是不是可以“歇歇脚、喘口气”了?不少与会者也表示,虽然上海干部总体素质高,但与过去相比,激情不够、闯和创的劲头不足等问题客观存在。

  问题出在哪里?出在精气神上。上海一位市委委员自我剖析:全会提到的干部对待工作的三种态度中,虽然自己没有把“工作当副业”,但也没完全做到把“工作当事业”,有时候存在把“工作当职业”的情况。比方说,看得太“开”,守得太“牢”,职能之外的事不肯做,规定没有的事不愿做,缺乏跨前一步的精神。

  “把工作单纯当作一个职业、一个饭碗,就会产生很多消极现象。全会的‘画像’很准,我们要对号入座,有一项改一项,把党的工作当作事业全身心追求。”这位干部说。

  “事业靠人,人靠精神。”上海松江区委书记程向民说,“现在‘考试’难度系数高,‘附加题’多。要让人民满意,理想信念不能停留在口头上,必须要与工作挂钩。”

  干事创业,除了提振精气神,还要有真本领、硬本领。特别对上海的干部队伍来说,落实国家战略,走在全国前列,手里必须要有几把“刷子”,掌握几门“硬功”,克服本领恐慌,争当行家里手。

  硬本领从哪里来?最根本的是靠实践锻炼,在游泳中学会游泳。在全会的小组讨论中,“赛马场”成为一个热门词。

  “青浦担负着建设长三角生态绿色一体化发展示范区、保障进博会等多项重大任务,这些重大任务是锻炼干部实际能力的重要平台。干部有没有干劲,有没有实干的能力,通过这些重要平台完全可以得到检验。”上海青浦区委书记赵惠琴说。

不能让基层背不该背、背不动的锅

  干部普遍反映事务繁杂,一档接着一档,高度紧绷、疲于应付;整治形式主义、官僚主义的同时,很多人无奈于自己“被形式主义”“被官僚主义”;“刚开花就要结果”“刚播种就要有收获”,督查检查问责名目繁多、频率过高成为一大痛点……

  “无谓的事务”挤占了太多精力,这是很多基层干部的共同感受。

  “以前用‘上面千根线,下面一根针’形容基层负担重,现在很多人吐槽‘上面千把锤,下面一根钉’。”上海市委负责人的话在会场引起很多干部会心一笑。

  为基层减负增能,上海市委全会提出一系列有针对性的措施:

  “痕迹主义”必须叫停。下决心清理台账,认真规范痕迹管理,更多从效果导向、从实际成果、从群众反映抓督查检查,既无繁文缛节又深入细致。

  “责任甩锅”必须防止。工作责任该是谁的就是谁的,不能上推下卸、左推右挡。领导干部要干在实处、走在前列,以上级有担当推动下级有作为。

  “问责走样”必须纠正。划出明确的红线和底线,把问责深化细化制度化,合法合规、合情合理,切实防止“鞭打快牛”“多干多错”。

  “现在很多工作要求干部‘既要’‘又要’‘还要’‘更要’,实际上这些事都要办好是很难的。如果我们官僚主义,下面一定形式主义。如果我们没有担当,下面的人就没法做。”上海市政府副秘书长、发展改革委主任马春雷说。“上级有担当,下级才有作为。领导干部要干在实处,走在前列。”上海市委全会提出明确要求,属地管理不能滥用,职能部门不能从“责任主体”变成“督查主体”,“不能让基层背不该背、背不动的锅”。

打破“内循环” 探索新模式

  东有上海自贸区新片区,西有长三角生态绿色一体化发展示范区。随着国家战略进入密集“施工期”,下半年的上海大事要事不断。

  “形势在发展,时代在进步,干部管理不能一成不变。”在全会上,上海市委负责人特别提及当年的“八百勇士下浦东”。“我们以什么样的体制机制,特别是以什么样的干部管理模式去建设新片区、示范区,是一个很重要的命题。”

  ——要探索更加开放灵活、互联互通的选人用人平台和机制,激发干部活力和创造力,提高工作效率,促进区域快速发展。

  ——身份要打破固化,铁饭碗能打破的就打破。用人要拓宽视野,真正广聚天下英才而用之。

  ——人员要充分流动,优者上、庸者下、劣者汰。激励要拉开差距,让能干者、实干者更有动力,让平庸者、观望者没有市场。

  “新片区、示范区在干部选用管理上,能不能借鉴猎头公司的市场化眼光和灵活方式?”全会上的这句发问,带动参会的上海干部“脑洞大开”。

  年轻干部是小组讨论的焦点。“全社会对优秀青年人的渴求是强烈的,企业尤其需要年轻干部。”上海建工集团董事长徐征说,上海要在培养年轻干部方面形成可复制可推广的措施,在干部队伍建设方面做出新贡献。

  在上海市委宣传部副部长、电影局局长胡劲军看来,“在干部选用管理方面,视野一定要宽广,做到干部的来源多元化、经历多样化。”比如有一些民营企业家,在完成了原始积累、收拾好家业之后,如果有为公益服务、为民众服务的意愿,能不能进入到公务员和干部队伍里来?这个问题值得研究。

  “打通党政机关、事业单位、企业的‘旋转门’,始终保持‘一池活水’,不搞封闭式‘内循环’。”全会审议通过的《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》一锤定音。

  心对了,人就对了。人对了,事就对了。在上海改革开放再出发之际,这次以干部为主题的全会注定要留下浓重一笔。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网