拆迁前抢搭乱建没想拆迁被叫停
2019年07月05日 09:42:36  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  2017年末,我县下发了县直几个单位及家属院于2018年拆迁开发的通知,这些家属院的一些房主闻讯迅速行动起来,找建筑队在自己院落里搭建起简易房。负责搭建者包工包料,搭好后按建筑面积收费,价格每平方米300元左右。有的院落大些,光搭建费就花去1万余元。为什么在院落里搭建房屋呢?

  拆迁前,计量房屋面积每平方米要补偿2000多元的拆迁费,如今搭建的简易房,扣除搭建成本,每平方米至少净赚1800多元。这样的“美事”,岂不吸引了一些房主?就连长年居住在外地的房主,有的也匆忙返回县城搭建房屋。

  实际上,拆迁前的抢搭乱建由来已久,就如同一有消息说征地,所征土地几乎一夜之间栽种上很多树苗、多出一些坟墓,这确实让一些人尝到了甜头。说起来,此前一些负责拆迁前丈量面积的人员,也并没有持认真负责的态度,凡是院落中的房屋,不管是砖混结构,还是一眼就能看穿的近期搭建,都计算入丈量的面积之内。这种“坏榜样”导致以后的乱搭建有了一定“市场”,乱象由此滋生。

  不过这一次,计划不如变化快,2018年初,上级调整了县委、县政府领导班子。新上任的县委主要负责人看到城区拆迁几乎是遍地开花,有些片区都拆迁好几年了,却一直没有开发建设,便果断叫停了已列入2018年拆迁开发计划的单位及家属院。

  这一令人出乎意料的叫停,让搭建户措手不及。你想,原来的院落井然有序,瓜果菜蔬也各具特色,春秋季节,一家人围坐在院内的圆桌旁吃饭、聊天,别有一番惬意。现在倒好,哪里还有院子?除大门到正房的过道外,搭建的简易房布满了整个院落,连晒衣服、被褥的空间都没有,谁住都感到憋气呀!

  这倒好,因为乱搭建,自己住着不舒心,对外出租给别人,即使租金下降许多,基本也无人问津。将乱搭建的房屋拆掉,恢复原貌吧,想想已花去那么多钱,真舍不得;不拆除吧,要等到何年何月才轮到拆迁开发呢?

  我前段时间回到家乡,和搭建户谈起此事,他们都叫苦不迭,那种因乱搭建而品尝到苦果的滋味,简直是满肚子委屈无处倾诉。                

(吴聚云)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网