“台九鲜”助力产业旺
2019年07月05日 10:11:49  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社杭州电(记者王俊禄)六月江南杨梅红。清晨天色微亮,刚刚采摘下的浙江仙居杨梅便搭乘“飞的”,运往法国、意大利等国家。有“仙梅”之称的仙居杨梅,海外订单一年多过一年。

  在长三角重要的绿色农产品供应基地浙江台州,杨梅、蜜橘、西瓜、青蟹等特色农产品随季节不断呈现,18个农产品规模产地获“中国特产之乡”称号。台州近日启用了农产品区域公用品牌“台九鲜”,进一步擦亮“农字牌”,抱团闯市场。

  在台州市天台县寒山生态葡萄专业合作社,负责人葛凌腾正在查看葡萄长势。这位“葡萄大王”自创了数字化生态精致栽培新模式,高品质葡萄受到市场欢迎。葛凌腾说,每亩葡萄平均产值6.82万元,而实行“二次挂果”技术的果园,每亩产值能达到12万元。

  橘花飘落,弹珠大小的柑橘青果挂满枝头。“不要小看田间地头的老农,说不定就是国内一流的柑橘种植专家。”台州临海农技部门负责人说。

  二十一世纪初,临海的柑橘几毛钱一斤;这些年,最响的品牌卖到50元一斤。一个大众化的水果身价翻了几十倍,无论科技化、标准化探索,还是合作化、精品化之路,人才是最厚重的底色。

  除了培育乡土人才和农村科技特派员制度,去年以来,台州各县(市、区)分别与同济大学等国内10余所高校共建乡村振兴学院,“教授下乡野,课堂在田头”,为农村产业振兴提供实践指导和人才支撑。

  品质,始终是打响品牌的底气。据统计,台州拥有水果、水产、蔬菜、茶叶、中药材、粮油、食用菌、笋竹、畜禽等九大特色农业主导产业,已注册农产品商标8200件。

  在浙江三门湾的滩涂上,到处爬着一种青蟹,但早些年谁也没有拿它当回事。1997年,因百年不遇的台风,三门沿海的田地被海水浸泡40多天,粮食、柑橘、棉花等农作物短期内无法再种植,人们开始试着养殖青蟹。

  顺势而为,当地政府做了两件事:一是技术攻关。三门发动养殖户联合科研机构进行养殖技术攻关,探索出单养、混养、轮养、套养等多种养殖模式,大力推广健康养殖,青蟹产量和品质稳步上升。二是搭建平台。建成青蟹专业市场,拓宽销售渠道,进一步扩大知名度。

  如今,“三门青蟹”获中国驰名商标,还走出了国门。“台州推出农产品区域公用品牌,就是要让最优质的台州农产品遴选入‘台九鲜’公用品牌。”台州市农业农村局负责人说。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网