安徽天长:“清单+积分”管住村级微权力
2019年07月05日 10:11:49  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社合肥7月3日电(记者姜刚、吴慧珺)“村里的水库通过公开招标重新发包,最终中标价一年有4.2万元,是过去的28倍,超出了我们的意料啊!”安徽省滁州市天长市新街镇兴隆社区居民鲁桂华高兴地告诉记者,过去水库发包不太规范,一般就是村里指定包给谁就给谁,现在口袋书里把规则写得清楚,这样办起来就规范了。

  鲁桂华说的口袋书是新街镇印发的《村级小微权力清单和运行规范》口袋书。“过去,村里虽然有村务监督委员会,但对村干部的作风和权力监督往往流于形式,很难发挥监督作用。”新街镇党委副书记李正军说,为此,该镇创新监督方式,从小微处着手,对村级权力进行梳理,从2015年开始实施农村小微权力清单制度。

  如何申请低保户、村集体资产怎么发包、选后备干部有什么流程等多项村级事务工作都被细化,列在了口袋书里。新街镇将村级权力细分为“三资”(资金、资产、资源)管理、工程项目、物资采购和公共服务等6大类26项,对每项小微权力运行都开列了清单,画出了流程图,给出了说明书。

  尽管把村级小微权力列清楚了,但遇到村干部互相推诿怎么办?村干部对各项工作被动应付、避重就轻怎么办?2016年,新街镇对村两委干部配套建立小微权力责任清单,明确了村党组织书记10项、村委会主任8项、村两委副职干部3项责任清单。同时,制定村干部权力行使10项负面清单,强化廉洁意识。

  “对于权力责任清单制度,一开始我是有抵触情绪的,原来村里很多事情都是我说了算,现在给我上了‘紧箍咒’,思想上不太能接受。”一位村级党组织负责人说,通过几年来的运行,村干部按照权力范围、运行流程等开展村级事务工作,“让村干部的工作更好干了,群众更放心了,同时也从源头上遏制了‘小微腐败’,保护了村干部。”

  村级小微权力的规范运行,不仅打破了长期以来村干部的“一言堂”,也大大节省了村里的办公费用。“现在各村购置500元以上的办公用品,都要严格按照清单上制定的流程购买。”李正军说,这几年,该镇日常办公费用开支每年呈20%的下降。

  “为鼓励村干部‘善作为’,建立科学合理的激励机制,在实施小微权力责任清单基础上,我们探索实施了‘清单+积分’管理新模式。”新街镇党委组织委员唐家妹说。

  据天长市纪委常委张桂松介绍,不仅新街镇,“清单+积分”管理新模式在全市推开。“据悉,今年6月,农业农村部公布了20个乡村治理典型案例,为各地推进乡村治理体系建设提供借鉴,天长市“清单+积分”防治小微腐败入选其中。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网