商务部:如中美达成协议美方加征的关税必须全部取消
中方正在按既定节奏履行“不可靠实体清单制度”相关程序
2019年07月05日 10:34:35  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲7月4日,商务部新闻发言人高峰在北京召开的例行新闻发布会上表示,美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方达成协议,美方加征的关税必须全部取消。                    

新华社记者金良快摄

  新华社北京7月4日电(记者于佳欣、王雨萧)商务部新闻发言人高峰4日表示,美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方达成协议,美方加征的关税必须全部取消。

  在日前结束的G20大阪峰会上,中美两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。

  高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,目前,中美双方经贸团队一直保持沟通。他还表示,中方始终认为,中美经贸摩擦最终要通过平等对话与协商来解决。美方不再对中国产品加征新的关税,避免经贸摩擦进一步升级,中方对此表示欢迎。

  对于美方关于未来中美贸易协议要向利于美方方向倾斜的说法,高峰表示,中美经贸合作的本质是互利共赢。中方始终强调,要秉持互相尊重、平等互利的原则开展磋商。“如果达成协议,应该是双向平衡、平等互利的,中方的核心关切必须得到妥善解决。”他说。

  高峰强调,希望双方按照两国元首大阪会晤达成的重要共识,在平等和相互尊重的基础上,照顾彼此合理关切,寻求达成互利共赢的解决办法,为两国和全球企业营造稳定、可预期的贸易投资环境。这不仅符合中美两国及两国人民的利益,也是国际社会的普遍期待。

  新华社北京7月4日电(于佳欣、张紫芫)记者4日从商务部获悉,目前,中方正在按既定节奏,履行“不可靠实体清单制度”相关程序。有关规定将于近期公布。

  商务部新闻发言人高峰在当日举行的例行新闻发布会上作出上述表示。

  “不可靠实体清单制度”是中方针对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供等实体行为建立的。商务部曾明确表示,对于遵守中方法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神的企业,完全不必担心。

  高峰还说,注意到美国总统特朗普在二十国集团领导人峰会发布会上称,美方将允许美国企业向华为公司出售产品。他表示,中方希望美方能够落实这一承诺,并尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网