“打早打小” 用心瞭望 用脚巡防
“防火护绿”的大兴安岭“战法”
2019年07月05日 10:41:27  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社呼和浩特7月4日电(记者朱文哲)盛夏时节,内蒙古大兴安岭林区披上了一件翠绿的外衣。近年来,林业人用他们的坚守,为祖国守护北疆的茫茫林海,用责任与担当谱写出一曲绿色的乐章。

打早打小,守护那片绿色森林

  内蒙古大兴安岭生态功能区总面积10.67万平方公里,森林覆盖率达78.39%,是我国面积最大、保存最好的重点国有林区。为了守护好这片绿色海洋,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局坚持“预防为主,防灭结合”工作方针,以“投重兵,打小火,当日灭”为扑火理念,有效建立了“预防、扑救、保障”三大体系,形成天空地一体化防灭火体系,加大保护重点国有林区生态安全。

  “去年冬天林区降雪稀少,是历史同期中最少的年份。”林管局森林防灭火指挥部办公室主任李绍鹏说,与往年相比,今年林区气温高、升温早,林下可燃物大量积蓄。为更好地保护森林资源,今年内蒙古大兴安岭林区提前10天进入到春季森林防火期。

  “联防联动是林区防灭火工作的重要环节。”李绍鹏说,6月中下旬,大兴安岭连续发生20多起雷击森林火,绝大部分都实现了当日火当日灭。

  6月19日发生在金河林业局秀山林场的森林大火,林管局立即调集14个林业局的专业扑火人员进入火场扑救,灵活运用“打、烧、隔、围、堵”等战法,同时与森林消防队伍、气象等多部门联动配合,通过卫星遥感、航空消防特勤机降、人工增雨、瞭望塔观测等立体化方式对火场实施灭火扑救。经过四天三夜的连续奋战,秀山火场成功实现合围。

  为了那片绿水青山,在困难与危险面前,林业人不曾退缩。

防火瞭望塔上的坚守

  走在林区的公路上,常可以看到山顶的座座铁塔,这就是防火瞭望塔。在内蒙古大兴安岭林区,这样的瞭望塔共有239座,它们彼此配合,像“天眼”一般守护着这片林海。

  徐雪峰是阿里河林业局奎源381瞭望塔的瞭望员,当年他曾作为林业局的驾驶员为各个瞭望塔运送给养。“381塔是阿里河林业局12座瞭望塔中离城区最近的一个。”徐雪峰说,就是这座最近的瞭望塔,与阿里河镇的车程至少也要一个小时。一座塔,两间屋,组成了这座建在深山之中的防火瞭望监测站。

  冯松涛是徐雪峰的搭档,做瞭望员已有8个年头。“林区天亮得早,我们早上不到5点就会起床,6点就会上塔瞭望。”冯松涛说,我们相互配合,一个人在塔瞭望,另一个人就在塔下做好后勤工作。“我们一个班组的瞭望周期是半个月,第二周最难熬,因为两个人的话在第一周就基本说完了。”徐雪峰笑着说。

  “背一桶水就有30斤,看着只有几百米的山路,一般都要爬1个小时。”阿里河林业局防火办副主任闫林峰说,大多数瞭望塔受自然条件限制并不能修筑塔路,给养都需要靠人力背上山。

  艰苦和寂寞考验并磨炼着瞭望员的意志。“我们认真观测瞭望,就能更好地保护国家的森林资源,也能让我们的扑火兄弟少走弯路、少受些伤。”徐雪峰说,守住这片森林,就是实现自己价值的最好体现。

用脚步守护绿色

  林区里有这样一群人,身穿迷彩服,臂挂红袖标,一条巡护路上来来回回走一整天,他们就是森林管护员。每天周而复始的工作,单调的背后换来了“春防期”人为森林火灾的“零发生”。

  今年40岁的陈庆武是根河林业局好里堡林场的一名森林管护员,从业17年磨坏了不知道多少双鞋。“每天都在走路,要么在林子里走,要么在公路边走,平均两个月就会穿坏一双鞋。”陈庆武说。

  作为森林管护员,陈庆武和同事们每天都要在林区巡护。他们不仅要监测火情、管护林木、保护野生动物,突发火情时扑火一线同样有他们的身影。

  “森林管护员既是防火宣传员,同样也是护林检查员、扑火队员、生态保洁员。”乌尔旗汉林业局森林消防队队长朱刚说,尽管现在配备了无人机等新技术装备,但“脚步”依旧是守护这片绿色的最常有方式。

  守护大兴安岭的青山翠柏,也让野生动物得到很好的保护。

  “林区里熊、狍子、野猪、雪兔等动物越来越多了。”陈庆武高兴地说,“十几年前想见一次野生动物不容易,现在不仅能在林子里看到,就连公路两侧也经常能看到它们的身影。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网