“锦官不夜城”如何炼成
2019年08月02日 17:28:00  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者吴光于

  夜里23点,成都玉林北街,马丘比丘咖啡馆里的“OPEN MIC之夜”还没有散场。哈萨克族歌手刚放下手中的冬不拉,美国姑娘就和她的朋友们玩起了“蓝草”。人们点燃杯中的B52,在火苗熄灭的那一刻一饮而尽,欢笑声飘得很远。

  城市的那一头,奎星楼街的网红小店里依然挤满了人。东大街上,一排队就得等两三个钟头的火锅店里,依然香味四溢。

  “老成都”眼里的成都夜间经济,娱乐与美食是永恒的主题。随着当前“三城三都”城市品牌塑造的深入,夜间经济迎来新的发展阶段。

  制定促进夜间经济发展的实施意见,规划发展夜消费集聚区,开行14条夜间公交路线,推出地铁、商场节假日延时服务……近年来,在成都市政府的一系列政策刺激下,成都“夜经济”蓬勃发展。

  在339连片街区,从顶级酒吧SPACE、全城最大的露天酒馆贰麻,到德国进口国际卡丁车馆、大型的博物馆之夜,再到不计其数的“鬼饮食”,夜消费成了突出特点,晚间和白天的人流比达到8∶2。

  如今,成都的夜间经济已经有了自己的独特发展路径——不仅在各个区域都有点状的商业分布,还能通过天府绿道等城市交通系统串街成片,展现丰富、生动的城市景象——或文艺,或古朴,或潮出天际。

  烟火气之上,文化和品位则是“夜经济”发展的“软实力”。当前,围绕构建“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大夜消费主题场景,成都正在形成独具特色和魅力的夜生活生态圈。

  锦江穿城而过,船只帆樯如林,这座城市千年前就有过这样的繁华。今年春节期间,随着成都“夜游锦江”的推出,这一美景得以重现。光影斑驳,音乐回荡,人们从码头登上古色古香的乌篷船,在水波光影中,看“锦江故事卷轴”串起都市休闲、东门集市、闹市禅修、锦官古驿四大片区,一幅兼具老成都、蜀都味儿和国际范儿的生活美学地图,徐徐展现。

  “二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”如今,沿着锦江绿道夜跑,能闻见的花香,或许正与当年打动诗人陆游的一样。

  如果沿着这条路在深夜跑得更远一点,便能从深夜宽巷子里的一面面窗扇、窄巷子里一座座庭院中,瞥见一点李劼人笔下的“少城”。

  然而,斗转星移,这里又是如此不同——三联韬奋书店里,有人静静地翻书。文艺青年们“朝圣”的“白夜”酒吧中,诗歌与布鲁斯在弥漫。

  夜间经济悄然升级,倒逼着城市治理水平不断提升。如何让在城市绽放一夜后,天亮时还能“晓看红湿处,花重锦官城”,考验着治理者的能力。

  在武侯区锦江河畔丝管路长约500米的街侧,39家音乐酒吧比邻而立,晚高峰人流量高达15000人次。针对丝管路酒吧街特殊的环境,成都市公安局武侯区公安分局不断加大警力投放力度,担当起通宵彻夜的“望江”之责,群众满意度明显提升。

  夜间经济是城市的另一张面孔。从北京到上海,再到成都,千门万户,各有不同。“九天开出一成都”,自然这里的魅力与别处不同,避免“千城一面”,考验的是规划、治理和选择。需求多元、形式多元,让夜间经济既能“奔放”还能“婉约”,这需要全方位梳理、挖掘城市文化符号,营造独特的消费场景,提供更佳的消费体验。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网