北京奥林匹克文化研究会成立
2019年08月12日 10:46:41  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲北京奥林匹克文化研究会会长李祥(中),北京收藏家协会书记、副会长鲁民(右二),驻会常务副会长高博达(右一),驻会秘书长王立新(左二),体育专业委员会主任刘超英(左一)在授牌仪式上。

  ▲出席北京奥林匹克文化研究会授牌仪式的部分嘉宾。

  ▲北京奥林匹克文化研究会会长李祥(右二),体育专业委员会主任刘超英(右一)及中国第一代世界跳伞冠军赫建华(左二)等参观展览 。

  北京奥林匹克文化研究会8月7日在北京成立,这是中国第一家以“研究会”命名的奥林匹克文化研究组织,也是全国第一家以研究奥林匹克收藏文化、体育收藏文化为主的专业机构。

  在8月7日北京收藏家协会主办的“庆祝新中国成立七十周年体育收藏珍品展览”的开幕式上,北京收藏家协会书记、副会长鲁民,常务副会长高博达,秘书长王立新向北京奥林匹克文化研究会首任会长李祥授牌并颁发证书。中国第一代世界跳伞冠军赫建华,新中国第一任体操队队长陆恩淳,国家登山队女队队长周怀美,中国文联对外联络部原部长李培隽,解放军报社原副总编辑刘格文少将、中国集邮报总编辑蔡旸、人民邮电出版社副社长、集邮杂志原主编刘劲等嘉宾以及各界人士100余人出席授牌仪式。

  2022年第24届冬季奥林匹克运动会将在北京和张家口举办,届时北京将成为奥林匹克史上首个既举办过夏季奥运会也举办过冬季奥运会的城市。为了迎接这个历史时刻,助力北京冬奥会,北京收藏家协会经请示有关部门同意后,研究决定成立北京奥林匹克文化研究会。

  北京奥林匹克文化研究会会长、著名收藏家李祥在致辞中表示:“北京奥林匹克文化研究会将致力于为北京冬奥会添砖加瓦,在冬奥会到来之前,全力宣传、推广北京冬奥文化,开展奥林匹克藏品以及中国奥林匹克文化的研究工作,聘请国内外相关学者专家,对北京冬奥文化进行专项专题研究,活跃中国奥林匹克文化氛围,以更好地配合北京2022年冬奥组委做好中国冰雪体育文化、冬奥文化及奥运文化的相关研究、宣传和传播工作。”

  在谈到中国冰雪体育文化时,李祥介绍说:“中国古代历史典籍中有很多关于冰雪运动的记载,并保存有一些珍贵文物。近代以来,现代冰雪体育逐渐引入中国。新中国的冰雪体育得到蓬勃发展并走向世界。借助北京冬奥会这个平台,讲述传播中国冰雪体育的历史和文化,可以更好地增强中华民族的文化自信,为实现‘体育强则国家强’的体育强国梦插上翅膀,为实现中华民族的伟大复兴助一臂之力。”

  据了解,北京奥林匹克文化研究会当前的主要任务是配合北京2022年冬奥会筹办工作开展有关研究、宣传、教育等工作,如在当前北京冬奥会筹备过程中,研究、挖掘和保护中国古代和近现代体育文物、中国奥林匹克文物,研究和传播对世界做出重要贡献的中国传统体育文化、中国奥林匹克文化,并对这些体育文物和收藏品的历史背景故事及史料进行挖掘和整理,以增强中华民族的文化自信,营造浓厚的冰雪体育文化、冬奥文化、奥林匹克文化氛围,同时结合体育文物研究,传播冬奥文化和冰雪体育文化,推动“三亿人上冰雪”目标的实现,并为北京冬奥会的成功举办助力。

  北京奥林匹克文化研究会还将研究北京奥运会留下的宝贵遗产,梳理中国与奥林匹克的关系;立足北京辐射全国,与全国各地区、城市、学校的奥林匹克文化研究中心、活动中心、博物馆等相关机构展开密切合作,推动奥林匹克文化在中国的建设,弘扬奥林匹克精神。

(唐卫东)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网