亚洲奋起
2019年08月29日 16:37:20  来源: 新华每日电讯 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社北京8月28日电(记者凌朔)泰国湾北端有个地方叫罗勇。100多年前,这个小地方开始卷入大事件:一战中,这里的渔港被改造成军港。二战时,日本和美国军舰频繁至此;越战期间,这里成为美军轰炸机基地……到奥巴马政府推行“亚太再平衡”时,美国人又想征用罗勇的机场作为“战略支点”,遭到当地人抵制。

 
  今天的罗勇,是泰国首富之地,人均年收入约3.5万美元,容纳上千家国际企业,拥有泰中罗勇工业园等知名园区。
 
  这是亚洲崛起的一个缩影。亚洲经济的体量、亚洲话语的分量、亚洲价值的质量,正成为改变世界地缘政治和经济最生动的因子。亚洲的奋起,贯穿百年,更是世界百年未有之大变局中的浓重一笔。
 
  ——经济:从无足轻重,到举足轻重
 
  19世纪的欧洲,视亚洲为“文明的反题”。他们用亚洲的落后和停滞来映衬欧洲的先进和进步。
 
  今年3月,英国《金融时报》题为《亚洲世纪即将开启》的文章说,全球前30大城市中有21座位于亚洲;以购买力计算,到2020年,亚洲的经济总量将超过亚洲以外经济体的总和。
 
  ——话语:从被动追随,到主动超越
 
  伴随着亚洲经济体量的崛起,亚洲话语在世界秩序中的分量也迅速上升。
 
  一战前,世界几乎听不到亚洲集体的声音。亚非国家第一次响亮发声,是在1955年的万隆会议。此后半个世纪,亚洲国家在联合国、亚太经合组织、金砖国家、二十国集团等平台积极发声,亚洲思考和亚洲经验越来越受关注。
 
  近年来,中国提出“一带一路”倡议,互联互通、开放包容、合作共赢等理念成为传遍全球的亚洲话语。
 
  ——价值:从仰望西方,到重拾自信
 
  亚洲的价值观从来就是“和合共生”。开放、包容、普惠、平衡、共赢,正是“和合共生”的现实表达。今年5月,一场以亚洲文明为主题的对话大会在北京举行。从文明角度挖掘潜力,从文明高度推动合作,从文明维度思考未来,是亚洲的价值观发展到特定历史阶段的新感悟。
 
  国际关系专家帕拉格·康纳今年2月在加拿大《环球邮报》网站发表《欢迎来到亚洲世纪》指出:数十亿亚洲人,是向前看、外向型和乐观的,这决定了“亚洲的崛起是结构性的,而不是周期性的”。
 
  (参与记者:赵旭、姜磊、杜白羽、田明、耿学鹏)
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网